人民网>>法治>>最新报道(24小时滚动)

广东越狱犯家属曾多次上访 称同案犯案底取消

2014年11月02日02:20    来源:京华时报    手机看新闻
原标题:广东越狱犯家属曾多次上访 称同案犯案底取消

  广东悬赏20万通缉越狱重刑犯

  昨天上午9点左右,广东省韶关市北江监狱内,两名犯人欲爬过围墙逃脱,一人逃脱,一人被电网击倒。逃脱者属于重刑犯,湖南籍贯。目前,有关方面正在全力抓捕逃犯。

  翻墙越狱被电击弹出逃脱

  据广东省监狱系统相关人员介绍,1日上午9时许,有两名犯人离开生产车间,通过爬监狱围墙实施逃脱,一人成功越狱,一人被电网击倒。另据南方日报报道,两名重罪犯在攀爬高墙时均被电网击中,其中一名罪犯被击落在监狱内,而站在同伙肩上跳出围墙的罪犯李孟军则被弹出监狱外后逃脱,目前正在抓捕中。

  事发后,网上曝出一张11月1日打印的犯罪档案资料表格。该资料表格中,除去有逃犯李孟军的照片和编号外,还详细写明了该犯人其他详细档案信息。资料中显示,李孟军年龄28岁,未婚,被捕前职业为农民,小学文化,罪名为抢劫,原判死缓,现于刑期19年9个月。户籍和家庭住址均为:湖南省新宁县安山乡矿头村2组27号。

  2006年9月27日,李孟军由清远市看守所调入韶关市北江监狱,被关押在二监区二分监区,分管级别属于严管级。

  韶关市北江监狱宣传处工作人员对媒体证实了该档案资料的真实性。

  另一犯人吴常贵,男,1977年8月7日出生,汉族,小学文化,广东省连州市人,2010年1月29日因盗窃、抢劫、强奸罪被判20年有期徒刑,2010年3月18日投入北江监狱改造,现余刑13年1个月。

  监狱局承认管理有漏洞

  广东省北江监狱管理局副局长陈达超称,脱刑犯李孟军和另一犯人吴常贵在车间劳动时,利用消防通道,撬开安全门,在生产区和生活区交界的隔离围墙,搭人梯爬越逃脱。事发当时,一栋废弃的建筑未及时拆除,挡住岗哨武警视线,也是李孟军得以逃脱的原因之一。

  “这一事件的发生,说明我们监狱在内部管理上、在隐患整治上存在着漏洞。”陈达超说。

  陈达超说,这一事件如有人员涉及失职渎职问题的,将根据调查结果对相关责任人依法依规进行严肃处理。如有新进展,将第一时间报告和通报。

  广东韶关北江监狱是上世纪50年代投入使用,因为使用时间比较长,硬件相对落后,目前正在进行改造,而事发时生产车间并没有监控。

  □通报

  两罪犯搭人梯翻围墙越狱

  广东省监狱管理局1日晚对外通报,位于韶关市的北江监狱1日上午发生犯人逃脱事件,据初步调查,该监狱警戒设施陈旧,正在进行改造,监狱废旧危楼没有及时拆除,遮挡武警哨兵执勤视线,致使两名罪犯以“搭人梯”方式爬越围墙,一名被电网击倒,一名得以逃脱。

  来自韶关市委宣传部的消息称,逃脱罪犯李孟军,男,汉族,小学文化,身高1米72,瘦脸,单眼皮、小眼睛、寸头,湖南口音,左手臂上有蝙蝠纹身。李孟军为湖南省新宁县安山乡矿头村人,犯有抢劫罪,原判死缓,余刑19年9个月,脱逃时身穿黑色短袖上衣,黑色裤子,白色鞋,衣服上有英文字母。

  有关部门的通报称,事件发生后,广东省公安厅等部门启动应急预案,成立“11·1”追逃工作联合指挥部,调动武警、公安、监狱干警在监狱周边路口、交通要道、车站设卡拦截搜查,全面搜捕逃犯。同时,发布通缉令和悬赏通告,在电台、电视台上进行滚动播放,发动群众提供逃犯线索。

  通告还称,为消除社会隐患,尽快将罪犯李孟军抓捕归案,现发布悬赏通告,望社会各界群众积极提供线索,举报可疑人员。如发现可疑人员请及时与广东省北江监狱联系。对于提供罪犯有效线索的奖励人民币10万元,直接协助抓获罪犯的奖励人民币20万元。

  目前追逃工作正在紧张进行,相关情况有关部门将及时向社会发布。

  □讲述

  村主任:打工抢劫伤人被判

  逃犯李孟军家住湖南省新宁县安山乡矿头村,该村村支书在接受京华时报记者采访时称,李孟军1986年生人,有两姐妹,父母均在家中务农。虽然李孟军文化较低,只有小学毕业,但他的父亲在村子里算是文化高的,“他父亲今年60岁左右,高中毕业,在我们村,他这个年纪的人,有这种文化水平的不多。”村支书说,李孟军父亲在邻县造林挣钱,最近因为下大雨,回家休息。而李孟军的母亲,身体不太好,一直在家。他有两个姐妹,姐姐已经嫁出去了,在城里住,妹妹还没结婚,是1990年的。

  该村村委会主任李主任告诉京华时报记者,2005年的时候,李孟军像村里大部分年轻人一样,前往广东打工。“他和同族的一个亲戚一起去了个藤椅厂,他那个亲戚的爷爷和他爷爷是兄弟关系。”李主任说,在藤椅厂,李孟军有一段时间没事做,他亲戚便叫上他一起去抢劫,“抢了一个骑摩托车的人,还把那个人打成了重伤。”李主任说,之后,李孟军的亲戚便跑了,现在还没有逮住,李孟军被判了刑。

  家人:同案犯逃脱案底取消

  李孟军的姐姐李女士接受京华时报记者采访时表示,弟弟小时候性格很好,并不像网上所说的那样孤僻。

  李女士一直强调,弟弟当初是被陷害的。她为了弟弟的事儿,多次前往广东“上访”,也曾经带着5000元钱,找当地一个领导“疏通关系”,最后也没有见到效果。

  “2005年的时候,弟弟前往广东一个厂当保安。”李女士说,刚去了不到一个月,同村同族的李明便去厂里找弟弟。李明之前很早就从老家到了广东,但一直没有正当工作,游手好闲属于“打油的”。李明找到弟弟后,隔了两天便拉着弟弟去抢劫,两人抢了一个骑摩托车的人,还把人打成重伤,李女士称,到现在她也不知道骑摩托的人最后是死是活。

  抢完摩托后,李明便把摩托骑走了,李孟军回到厂里继续上班。但事隔不久,警方就将李孟军抓住,而李明至今未落网。

  关于这一点,京华时报记者联系韶关市公安局办公室,工作人员对于“李孟军的同犯现在是否被抓到”,只回答“不方便透露”,便匆匆挂掉电话。

  而让李女士一直费解的是,弟弟事发后,李明也在网上被通缉,但仅仅6年之后,通缉令便没有了。她托律师查李明的案底,也都取消了。

  “弟弟这次为什么逃跑,我也猜出个大概。”李女士哽咽着说,有自己的原因。因为李明一直没有落网,而所有的罪责全部担到弟弟身上。近几年,同样住在村里的李明母亲在李孟军家人眼里,越来越显得跋扈,“她觉得自己儿子没事了,很了不起”。李女士说,在最近几次去监狱看望弟弟的时候,她多次提起李明母亲嚣张的事,并一直责备弟弟,“不是自己的罪,当初就不要承担”。

  “大约两三个月前,我要弟弟写出一份状书,声明不是自己的罪不要承担。”李女士说,不久前,弟弟从监狱里寄出过她所要的声明,她还没来得及继续上访。

  据京华时报记者孟凡泽 新华社

(来源:京华时报)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖