人民网>>法治>>最新报道(24小时滚动)

禁令岂能成泡沫

2014年11月02日08:32    来源:法制日报    手机看新闻
原标题:禁令岂能成泡沫

  新闻:2004年1月,国务院办公厅下发《关于暂停新建高尔夫球场的通知》。此后10年间,国家层面已经下达10道禁令,却仍然没能挡住其疯长之势。据统计,全国高尔夫球场数量已经从2004年的178家,增加到2013年的521家。

  点评:近日阅报,看到2004年国务院办公厅下发《关于暂停新建高尔夫球场的通知》,该通知要求暂停新的高尔夫球场建设并清理已建、在建的高尔夫球场项目,不禁产生好奇心:这个通知在下发之初有没有发生立竿见影的效果?我想,一时之效必定是有的,地方上“顶风作案”虽不乏先例,但是上级文件下达,在多数地方还是能够产生一定效果。只是效果的久暂,却难以预知。

  这不,国务院办公厅下达通知后的10年间,同样的禁令从中央机关发出,多达10道,但这10道禁令如春风吹马耳,没有起到踩刹车的作用。这为我们发出了什么警讯?如果发禁令的只管发禁令,建球场的照样建球场,禁令就成了泡沫。何以如此?盖因禁令有了,违背禁令没有处罚,或者虽然规定有处罚,却没有人监督其落实,就必然出现禁者自禁、违者畅违的局面。于是一道道禁令继续下,一个个球场建起来,禁令成为彻底的银样镴枪头。

  禁令禁不得,还不如不下禁令。法治也是如此,法治之形成,决不能光靠标语口号,违法行为就像钟摆一样,需要有人来制止。不强化法治的制裁作用,违法乱纪行为得不到遏制,法治的基础恐怕永远建立不起来。

(来源:法制日报)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖