人民网>>法治>>最新报道(24小时滚动)

解决政绩工程泛滥尚需篱笆修补

2014年11月02日08:33    来源:法制日报    手机看新闻
原标题:解决政绩工程泛滥尚需篱笆修补

  新闻:据报道,近日各地“政绩工程”治理清单晒出:全国叫停663个“形象工程”“政绩工程”,存在弄虚作假的436起问题中,共有418名个人被查处。记者探访发现,处置这些“政绩工程”将继续消耗大量公共财政,同时,当地政府还在为其不良社会影响付出后续代价。

  点评:无论中外古今,官场有许多不良习气,其中之一是利益驱动。凡对于自己政绩有加分作用的,就愿意大力推动;没有这种作用的,就消极怠惰,不去实行。这一奥秘早就被马克思指出过,他说:“就单个的官僚来说,国家的目的变成了他的个人目的,变成了他升官发财、飞黄腾达的手段。”

  某些官员进行公务活动的动力来自对利益的追逐,捷克著名经济学家奥塔·锡克也认为:“每个官僚制度必须同必要的物质利益结合起来;它不仅必须唤起每个官吏对严格遵守和执行各种规定的物质利益,而且也必须唤起保持对上司彻底服从的物质利益。因此,官吏的工作总是由上级官僚进行估价,上级官僚也决定是否对各该官吏加封晋级。”

  “政绩工程”一词已经昭示了这类工程兴旺发达的原因,它们都与某些官员的政绩挂钩,这些官员的职务迁升的机会被置于“政绩工程”之上。这些“政绩工程”消耗大量公共财政不说,有的还造成恶劣的社会影响,当一些“政绩工程”与落马贪官联系到一起时,尤其如此。我们在为叫停全国663个“形象工程”“政绩工程”叫好的时候,是否应当从根本原因上做些思考,从骨子里解决“政绩工程”泛滥的问题,进行相应的篱笆修补,例如花巨大的纳税人的钱出去,是否要经过人民代表大会审议批准并让当地全体纳税人知情呢?

(来源:法制日报)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖