人民网>>法治>>最新报道(24小时滚动)

“随机论”等杂音频出 反腐决心行动不能松懈

2014年11月02日11:15        手机看新闻
原标题:“随机论”等杂音频出 反腐决心行动不能松懈

  最近一个阶段,中国反腐斗争取得了重大突破,公众拍手称快。与此同时,社会上也出现了一些杂音,比如“危害经济发展论”、“影响党和政府形象论”、“影响干部队伍稳定论”、“随机论”以及“运动论”、“阶段论”,等等。

  反腐“危害经济发展论”虽多次被反驳,但仍有些支持者。有人认为,强力反腐使高端消费市场普遍低迷,高档餐饮业、会所、休闲娱乐场所不景气,造成经济下滑,投资减少就业困难。然而,以公款消费拉动的“高档繁荣”违背勤俭节约的社会价值,恶化社会风气。

  在强力反腐之下,不少贪官被查。有人认为,这会让党和政府形象蒙羞。此论调表面是维护党和政府的形象,本质上却是为贪官“解套”。因为,反腐正是一个政党自净其身、维护形象的重要举措。

  大批贪官落马,有少数干部心态不稳。有人认为,反腐应“适可而止”,理由是减弱反腐力度可让干部“安心工作”,否则会导致干部工作中不敢作为,不愿意触及矛盾而得过且过。而事实上,只有将贪官清除出干部队伍,才能为清廉能干的干部创造更好的成长环境。

  当前,反腐“运动论”、“阶段论”、“随机论”也颇有市场。有人认为,腐败已渗透到社会各个领域,反腐败是抓到谁,谁倒霉。但偶然之中,定有必然之理。干部没有腐败行为,就不会惧怕“反腐”,也不会“被随机”。

  总体而言,反腐杂音形成有两个原因:其一,一些杂音实际上是抵制反腐的武器。少数干部眼见通过权力换取利益的路被堵,不情愿改弦更张。其二,有些人对中央反腐决心和目标认识不到位,在某些论调助推下也会对反腐产生误读。

  这些反腐杂音虽并非主流,但如果任其在公众中蔓延、发酵,必然会在一定程度上干扰公众视听,甚至可能使反腐视线被转移,影响公众对反腐问题的正确认识。

  由此,有必要采取措施消除反腐杂音。首先,坚持“有腐必反,持续推进”势头,消除腐败存量,遏制腐败增量,这是减少反腐杂音最有效的做法。在当前反腐的关键时刻,反腐决心和行动尤其不能松懈。

  其次,加强干部队伍思想教育,对消极怠工,暗中抵制反腐的干部,需要在考核、任免等方面采取惩治措施。

  最后,坚持及时适度公开反腐信息和措施,把腐败行为、腐败分子置于“阳光”下,让群众能够明辨是非,自觉抵制各种消极的反腐杂音。□文/米食

(来源:瞭望)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖