人民网>>法治>>最新报道(24小时滚动)

反腐败斗争形势“四个空前” 必须持续加大治标力度

2014年11月03日09:48    来源:新华网    手机看新闻
原标题:反腐败斗争形势“四个空前” 必须持续加大治标力度

  党的十八届四中全会对全面推进依法治国作出了新部署,如何进一步深入推进反腐败斗争无疑是社会最为关注的话题。最高人民检察院副检察长邱学强日前接受采访时指出,中央已批准最高检改革方案,决定设立新反贪总局。

  反贪污贿赂总局是最高检负责贪污贿赂等职务犯罪侦查的专业部门,借鉴了香港廉署的经验,1995年成立以来,先后参与查办了北京原副市长王宝森案、上海原市委书记陈良宇案等一系列大案要案。

  但是反贪总局的级别仅为局级,逐渐不能适应反腐败的需要。为了加强反腐,2007年,我国又另外成立了国家预防腐败局,作为国务院直属机构,负责全国的预防腐败工作,在监察部加挂牌子,局长由监察部部长兼任。此外,纪委也在反腐败中扮演着越来越重要的角色。这不仅造成了反腐败机构力量分散,在海外追逃等案件中,纪委也面临着与国外机构对接难的问题。

  邱学强指出,此次最高检改革,主要特点就是整合力量、优化职能,从有利于最高人民检察院集中精力直接查办大案要案,有利于强化对下业务的集中统一领导和指导,有利于破除制约办案工作发展的体制机制障碍出发,成立新的反贪总局。新的反贪总局领导班子进一步配强,局长由一名副部级检察委员会专职委员兼任。

现任反贪总局局长徐进辉

现任反贪总局局长徐进辉

  毫不动摇坚持党的领导确保反腐败斗争正确方向

  问:您认为十八届四中全会决定将对深入推进反腐败斗争有何影响?

  答:四中全会把依法治国作为主题,这是以习近平同志为总书记的党中央对历史的一个重大贡献,其政治影响和社会意义,都必将在我们党和国家的历史上写下浓墨重彩的一笔。我们要把思想和行动统一到中央决策部署上来,坚定不移走中国特色社会主义法治道路,充分扎实做好政治准备、思想准备、理论准备和组织准备,全面提升反腐败法治化、科学化水平,不断夺取反腐败斗争的新胜利。而要做到这一点,就必须坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,其中坚持党的领导是最根本的保障。党的领导和依法治国是根本一致的,那种把党的领导与依法治国对立起来的观点是十分错误和有害的,所谓“党大还是法大”的争论根本就是一个伪命题。因此,在任何时候、任何情况下,都要紧紧抓住坚持党的领导这个根本,在全部工作中贯穿这个灵魂和主线。这个思想必须非常鲜明,这个原则必须牢牢把握,这个旗帜必须始终高举。

  统一思想凝聚共识保持反腐败的战略定力

  问:前不久您在学习时报发表署名文章批评反腐败斗争中出现的一些错误认识,引起了强烈反响。请您谈谈如何看待目前的反腐败问题。

  答:十八大以来,习近平总书记从党和国家乃至世界发展变化全局的高度,以极大的政治勇气、理论勇气和实践勇气,提出了一系列重大战略思想,作出了一系列重大决策部署,特别是一手抓深化改革,推动发展;一手抓从严治党,严惩腐败。两者相辅相成,相互支撑,共同发展。这是一个充满辩证唯物主义和历史唯物主义的行动纲领,是推动反腐败斗争取得重大进展的根本所在。但我也注意到,随着反腐败斗争不断深入,特别是意识形态领域的斗争十分尖锐复杂,一些人对反腐败的认识存在误读,一些似是而非、耸人听闻的悖论暗流涌动。客观地讲,这其中对大多数人来说主要是认识问题,而有的则是一些别有用心的人混淆视听和恶意炒作,有的可能他们本身就是腐败分子。如果对于这些问题处理不好,就有可能形成错误导向,严重影响反腐败斗争全局。对此,我们必须明辨是非,更好地统一思想,凝聚共识,保持反腐败的战略定力,坚定不移把反腐败斗争进行到底。

  反腐败斗争形势“四个空前” 必须持续加大治标力度

  问:您是如何评价当前反腐败斗争面临的形势和任务的?

  答:十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央不断加大反腐败力度,取得了举世瞩目的明显成效。对于反腐败斗争形势,可以用“四个空前”来概括:一是当前腐败问题的严重程度在我们党的历史上是空前的;二是我们党和国家反腐败的决心和力度是空前的;三是广大人民群众对反腐败的信心、对我们党的信心和高度认同是空前的;四是反腐败面临的挑战和历史机遇也是空前的。所有这些,都激励我们进一步强化忧患意识、责任意识,敢于担当,不辱使命。必须非常明确,在现阶段,仍然要以治标为主,要把加大办案力度、保持惩治腐败高压态势作为首要任务。这些年,我们查处了一批又一批大案要案,但是拿百姓的话说,现在不是打多了、打错了,而是打得还不够。我们要坚持有案必办、有腐必惩,进一步加大力度,发现一起查处一起,发现多少就查多少,不定指标,上不封顶,坚决遏制住腐败蔓延势头。

(来源:新华网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖