人民网>>法治

女职员半夜遭遇歹徒勇敢反抗保住60万元

2014年11月03日08:18    来源:华西都市报    手机看新闻
原标题:“女汉子”勇斗歹徒 保住银行60万

陈琳讲述当时的经过 陈惠玲 摄

睡梦中,身高仅1.52米、体重不足100斤的“弱女子”,突然被破窗而入的陌生男子惊醒。当她伸手按报警器时,却被该男子按倒在床上暴打,即使在遭遇催泪瓦斯袭击和被锁喉的情况下,她也没有屈服,最终保住了 60 万元现金。

这个“弱女子”叫陈琳,是泸州市叙永县分水镇邮政所的营业员。10月3日凌晨事发时,恰逢陈琳值班,她从没想过会有这样的遭遇,更没想到自己能靠“单打独斗”战胜歹徒。10月31日,陈琳被评为“四川省邮政金融卫士”。

人物:陈琳

性别:女

战斗力:身高 1.52米,体重不足 100斤,没有防身武器

VS

人物:歹徒

性别:男

战斗力:力气较大,乱拳袭击,锁喉等,带有催泪瓦斯

普通的一天值班

深夜23点 睡前未发现任何异常

斯文、柔弱、力气小、说话声音也不大,这是同事对陈琳的一致印象。“身高1.52米,体重不到100斤,平时连大件邮件、报刊都搬不动。”陈琳的同事贾先生说,10月3日的抢劫银行事件发生后,大家开始对这个“弱女子”刮目相看。

10月2日晚,轮到陈琳值班。在忙完了一整天工作后,她像往常一样打扫了营业厅,关上大门,并查看了一遍显示器上的监控画面,一切正常。随后,她便打开电视打发时间。23点,睡意袭来,陈琳关上电视,再次巡视了值班室和营业大厅各项设备,关好门窗,躺下床渐渐入睡。

“我在这里工作了18年,邮政所一直都相安无事。”陈琳回忆,她至今都清楚地记得,在睡觉之前,坐落在海拔1800米高山上的分水镇显得格外宁静,沉浸在国庆节日氛围中的人们早已安然入睡。

不普通的7分钟

凌晨2点13分 “弱女子”遭遇歹徒 两次报警均失败

10月3日凌晨,陈琳被一阵响动惊醒,她迷迷糊糊地看了一下手机,时间显示2点13分。而此时,一个陌生男子已站在她的床前。“我当时以为是幻觉,睁大眼睛才看清楚:居然是一个陌生男子!”陈琳回忆,当时她心中“咯噔”一下,突然意识到“大事不妙了”。

“下午扎账时,邮政所的库存现金有60万元,我立马想到按响报警器。”面对突如其来的情况,陈琳虽然手心冒出了汗珠,但依然表现得沉着冷静,没有思索和犹豫,她依照印象中的位置迅速将手伸向报警器。

陈琳正要起身,该男子便扑了过来,将她反身按倒在床上,控制住双手,并用拳头猛击陈琳的后脑。陈琳拼死挣扎,但毫无用处,只好竭尽全力大喊“救命”。在嘶喊和挣扎的同时,陈琳左手突然触碰到枕头下的手机,心中顿时燃起一线求生希望:“拨打110!”

陈琳立即抓起手机按键,却被男子识破,他抓住陈琳的左手手臂,夺过手机扔到了数米开外的地板上。“心中燃起的希望瞬间熄灭,我陷入了深深的无助与恐慌之中。”陈琳说。

凌晨2点20分 变身“女汉子” 反抗歹徒的催泪锁喉

两次报警均未成功,没有让陈琳放弃和妥协。因双手被对方控制住,陈琳再次大喊“救命”时,情绪激动的歹徒掏出携带的催泪瓦斯,往她脸上喷来。“一股呛人刺鼻的气味瞬间蹿进我的眼睛、鼻子和嘴,眼睛被刺激得完全睁不开。”陈琳回忆。

慌乱中,陈琳忍着眼里的剧痛,挣扎间抓住歹徒的一只手,狠狠地咬了下去,“弱女子”的能量在瞬间爆发。男子继续用乱拳狂打陈琳的头部,企图逼迫陈琳松口。见陈琳丝毫没有松口的迹象,男子于是用手死死掐住陈琳的脖子。出于本能,陈琳手脚并用地不断挣扎,慌乱间踹到了男子的下身。

男子在陈琳上下反击下,最终松了手。使劲挣脱出被陈琳咬住的另一只手后,拔腿就跑。惊魂未定的陈琳迅速起身按响报警器。为了看清歹徒面貌,她又跳下床光着脚追赶出去,只见男子已钻进了邮政所背后的山林。

陈琳立刻跑回值班室,拿起手机拨通了邮政所主任王瑛的电话。此时,手机屏幕上显示的时间为2点20分。7分钟,分水邮政所寂静的深夜就这样被打破。“事后想来,这件事对我来说,可能是我一生都无法忘记的噩梦。”对于陈琳来说,短短7分钟,却比一个世纪还漫长,差一点就是生与死的距离。

最新进展

勇斗歹徒的“女汉子”受表彰

王瑛闻讯赶到值班室,看到的是满嘴鲜血、全身颤抖的陈琳。但令王瑛惊讶的是,平时胆小的陈琳却并没有哭。借着手机微弱光亮,陈琳捡起因刚才打斗而被碰到地上的网点钥匙,交到了王瑛的手中。王瑛立即拨打了报警电话,并向叙永县局领导进行汇报,同时安抚恐慌中的陈琳。

几分钟后,当地派出所民警赶到现场,发现了歹徒作案所用的小手电筒、手套、催泪瓦斯瓶等物品。“警察调取监控时,我才知道对方怎么进来的。”陈琳说,被惊醒之前,这名男子用携带的液压剪,剪断了几根邮政所值班室外18毫米直径的铁窗杆。在制作出一个够一人进出的窟窿后,从窗户钻了进来,进入了值班室。

10月31日,四川省邮政公司召开全省邮政系统电视电话会,表彰勇斗歹徒、保护企业资产的泸州市叙永县分水邮政所女营业员陈琳,并授予她“四川省邮政金融卫士”荣誉称号,授予分水邮政所“四川邮政金融安防先进集体”荣誉称号。

目前,当地警方已立案调查,案件正在侦查中。

分享到:
(责编:张雨、李婧)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖