人民网>>法治

特大盗车团伙跨全国12省 建QQ群交流经验

2014年11月03日08:50    来源:法制日报    手机看新闻
原标题:盗车团伙建“全国黑车群”网上销赃

  案发地点:河北省邢台市

  案发缘由:民警在工作中发现网络贩卖被盗车辆信息

  近日,河北省邢台市公安局开发区分局破获一起跨全国12省20余地市的特大盗销机动车案,抓获犯罪嫌疑人25名,追缴被盗机动车31辆,涉案价值500余万元。

  邢台市开发区公安分局副局长李啸向《法制日报》记者介绍,从这起案件看,盗车作案方式、途径已经出现新的变化,盗、改、销分工精细,“流水作业”的新模式初现端倪,犯罪嫌疑人还采用虚拟身份在网上进行非法汽车交易,以逃避警方打击处理。

  聊天信息牵出大案

  今年6月8日,邢台市开发区公安分局通过对互联网信息分析,发现QQ昵称为“奋斗”的男子通过互联网兜售被盗车辆。民警随即对线索展开调查。

  6月9日,办案民警在一高速路口将正出售被盗车辆的犯罪嫌疑人陈某和两名买主抓获,当场查获涉嫌被盗抢的汽车一辆。经讯问,犯罪嫌疑人陈某交代了他先后4次通过互联网联系买家贩卖被盗车辆的不法事实。

  在此后的两个多月里,办案民警转战山西、湖南、辽宁、宁夏等地,将陈某已贩卖的4辆被盗汽车追回,抓获涉案的孙某、张某某等7名犯罪嫌疑人。

  办案民警从犯罪嫌疑人孙某口中获知,他多次从网名为“老黑”的天津人手中购买被盗车辆。办案民警经深入调查证实,网名为“老黑”的张某是“全国黑车群”群主。由此,一个具有庞大成员、非常活跃的“全国黑车群”浮出水面。

  犯罪嫌疑人张某到案后供述,“全国黑车群”注册成员近800人,经常在线300余人,该群成员多为盗车犯罪嫌疑人或从事贩卖被盗车辆的人员。想要加入该群需要内部成员推荐,他们使用化名兜售疑似被盗抢车辆或交流盗车“经验”。

  追回31辆被盗汽车

  8月12日,民警将网名为“老黑”的张某抓获。张某交代,今年年初,他为了方便交易被盗车辆,创建了“全国黑车群”。同时,他还交代了今年4月以来,伙同他人在天津、河北等地疯狂盗窃13辆汽车的不法事实。

  随后,警方展开追缴被盗车辆及抓捕其他涉案嫌疑人的工作。其间,警方在湖南抓获犯罪嫌疑人程福,追回被盗车4辆,抓获购买被盗车嫌疑人5人;在黑龙江抓获购买被盗车嫌疑人3人,追回被盗车3辆;在广东抓获购买被盗车嫌疑人1人,追回被盗车两辆;在山东青岛抓获购买被盗车嫌疑人1人,追回被盗车两辆……根据相关线索,办案民警转战12省20余地市,追回31辆被盗机动车。10月24日,邢台警方将追回的被盗车辆全部返还给各地失主。

  根据邢台市开发区公安分局在侦办案件过程中上报的相关案件线索,公安部协调组织山西太原、北京房山、河北承德、河南南阳等地公安机关统一行动,打掉“全国黑车群”另外3个团伙,破案36起,抓获犯罪嫌疑人17名。

  “犯罪嫌疑人已经改变了当面交易这种传统的‘高风险’交易方式,转而利用QQ、微信等网上聊天工具作为平台,采用虚拟身份进行非法汽车交易,以逃避警方打击处理。”李啸说,在这起案件中,犯罪嫌疑人通过“全国黑车群”交流相关信息,盗、改、销分工精细,体现出“流水作业”的犯罪特点。(见习记者 周宵鹏)

分享到:
(责编:刘茸、李婧)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖