人民网>>法治>>最新报道(24小时滚动)

无业女子谎称帮办签证 诈骗40余人390万

2014年11月05日10:46    来源:南方日报    手机看新闻
原标题:无业女子谎称帮办签证 诈骗40余人390万

  广州一无业妇女以办理澳大利亚务工签证等名义,收取每人1万到15万元不等的办理费,累计诈骗人民币390多万元。4日,广州市中级人民法院对此案被告人吴静仪公开开庭审理。

  帮办签证诈骗40余人

  1965年出生的吴静仪是广州人,经依法审查查明,2009年12月至2014年1月间,吴静仪虚构能帮人办理香港居民身份证、澳大利亚工作签证、入户广州等事项,骗得李某玲、岑某娟、杨某青等40多人办证费用合计人民币390余万元。

  2009年底,吴静仪对李某玲说,自己有一个关系很要好的干爹“契爷”在香港开公司,该公司在澳大利亚还设有分公司,自己则可以通过“契爷”帮人办理澳大利亚工作签证。

  吴静仪称每个成年人支付15万元人民币就可以办理澳大利亚工作签证,如果想让子女一起赴澳读书,只需再交7000元人民币即可。办理签证需要先向她支付5.4万元,而如果没有办成的话,吴静仪承诺将全额退款。

  李某玲听后很是心动,回家和老公商量之后决定办理两张工作签证,于是便汇款10.4万元到吴静仪指定的其丈夫吴某斌的银行账户。随后李某玲的12名亲属,以及众多朋友陆续委托李某玲办理签证等证件。

  在2010年1月至2012年6月期间,有40余人付钱给吴静仪,托其办理澳大利亚工作签证。

  2011年,吴静仪和李某玲说交了钱的那部分人的香港身份证已办好,但身份证还不能分发到每个人手上。2013年6月,很多人着急出国便问及手续办理情况,吴静仪便编造理由说澳洲驻香港领事馆已经把申请出国的人员名单审批下来了,所有人需要到香港某医院进行体检,体检后就可以拿到签证了。

  此时,李某玲的朋友陈某已心生怀疑,去到香港入境事务处打听吴静仪是否为他们办理了香港身份证,然而却查不到任何信息,随即报警。

  豪华旅游挥霍诈骗巨款

  警方将吴静仪抓获后,发现有几十笔吴静仪开出的收条,仅计算收条上开具的金额,就已高达390余万元。而吴静仪收钱之后,并没有成功帮助一人办理证件,而将这些金钱大肆挥霍。

  公安机关调查的资料显示,吴静仪与其丈夫吴某斌在2009至2011年间有十几次出入境记录,两人疯狂旅游,旅游中还有诸多大手笔消费。 (记者/刘冠南 实习生/黄涵杰)

(来源:南方日报)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖