人民网>>法治>>最新报道(24小时滚动)

司法部回应广东北江监狱越狱案:围墙建设不达标

2014年11月05日11:47    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:司法部回应广东北江监狱越狱案:围墙建设不达标

  中新网11月5日电 司法部副部长张苏军今日谈及广东韶关北江监狱罪犯逃脱案件时介绍,北江监狱设施比较陈旧,围墙1700多米,其中只有500米达到监狱建设的标准。此外,北江监狱又是信息化没有完成的单位之一。张苏军还表示,“当然也有监狱内部管理制度落实方面的因素。”

  国务院新闻办公室5日上午举行新闻发布会,请司法部副部长张苏军介绍推进司法行政体制改革的相关情况,并答记者问。

  张苏军介绍,最近广东韶关北江监狱发生罪犯逃脱案件,引起了社会广泛的关注。在当地公安、武警的大力配合之下,迅速把他捕获归案。张苏军表示,应该说,监狱工作在党中央、国务院的高度重视下,在各地党委政府的支持下,通过三项改革取得了显著成绩。

  一是推进监狱体制改革,监狱体制改革的核心内容就是,全额保障、监企分开、收支分开、规范运行。大大提高了监狱经费财政保障力度,使得监狱的工作有了坚实的财政基础。

  二是做好监狱布局调整工作。大部分的监狱通过布局调整都得到了改造。北江监狱设施比较陈旧,围墙1700多米,其中只有500米达到监狱建设的标准。

  三是推进监狱信息化建设,加强安防工作信息化。我们很多监狱的信息化水平是很高的,北江监狱恰恰又是信息化没有完成的单位之一。当然也有监狱内部管理制度落实方面的因素。

  张苏军指出,尽管监狱脱逃数量已经稳定在个位以下,但是我们坚持高标准,要做到一例都不能脱逃。监狱是国家刑罚执行的机关,也是国家强力政权的司法基础之一,是国家权力的象征,是国家强制力的象征,脱逃就是对法律权威的破坏,所以一例都不能发生,每发生一例都要立案,都要认真调查。

  张苏军介绍,这个案件发生以后,我们监狱管理局负责同志立即带着工作组赶到现场,专门调查处理意见已经电传给我,找到了很多的管理上、设施上、设备上的原因。其中一些问题还要向省委省政府汇报,包括刚才说的建设问题、信息化问题,要加快,要增加投资,这需要党委政府大力支持。当然,我们内部管理上也有问题,包括刚才我说的管理方面的问题、责任方面的问题、制度落实方面的问题,已经有了初步措施,对有责任的监狱长、分管的副监狱长已经进行了免职处理。下一步,我们还要举一反三,进一步明确责任,强化安全稳定责任落实。对于脱逃的罪犯,目前也正在进行审讯调查,依法追究刑事责任。

  张苏军强调,司法部监狱管理局发出通知,内部严肃通报,要求全国各监狱吸取教训,再进行一次安全的大检查、大排查。我们一定会通过这一次不应该发生的脱逃案件,不就事论事,而是举一反三,不断地加强我们监狱的安全工作,力争能够做到全国监狱一起都不脱逃,这是我们努力的方向。北江监狱脱逃案的发生让我们做这项工作的同志,深深地感到不安。我们一定履行好我们的职责,全力维护监狱和社会安全稳定。

(来源:中国新闻网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖