人民网>>法治>>最新报道(24小时滚动)

媒体:整治事业单位违规招聘如何更进一尺

2014年11月05日13:04    来源:郑州晚报    手机看新闻
原标题:媒体:整治事业单位违规招聘如何更进一尺

  事业单位招聘中存在的“萝卜招聘”“绕道进人”等乱象,早已为公众所诟病,在社会上也产生了强烈的负面影响。眼下,人力资源和社会保障部正会同有关部门,除对各地的个案予以严肃查处外,还将在全国开展一次全面、集中的整治活动。预计2015年底前,整治活动将集中力量对事业单位公开招聘工作开展专项检查,严肃查处违纪违规行为,完善公开招聘制度,促进形成民主、公开、竞争、择优的事业单位进人机制。(相关新闻见今日本报A03版)

  一些事业单位的违规招聘,的确是没有做不到,只有想不到。篮球、羽毛球、乒乓球、网球国家二级及以上运动员资格等条件都开出来了,明眼人一看就知道“猫腻甚大”,很可能就是“拼爹的产物”。类似的“萝卜招聘”或“绕道进人”,一方面助长了社会上拼爹的氛围,另一方面也戕害着政府部门的公信力。更甚者,这还会消弭青少年仰头的憧憬、向上的希望,因为在“萝卜招聘”大行其道的氛围里,他们会觉得:有能力不如有个好爹、拼实力不如拼关系。

  如此氛围下,对“萝卜招聘”进行整治显然是必须之举。之前,各地也有零零碎碎的整治,但难成气候,也未能形成震慑力,致使“萝卜招聘”依然野蛮生长。此次国家对事业单位违规招聘的专项整治,的确很有魄力。一则,对违规问题零容忍,且一定要找到责任人,不能任由“集体研究”当挡箭牌;二则,还要以高压态势严格查处、严肃问责。可以说,这样的专项整治,就是一条完整的整治链条,其现实价值毋庸置疑。

  对事业单位违规招聘的专项整治很好,如今问题的关键是如何落实。一直以来,对于事业单位的违规招聘,整治大多是撤销了事,这样轻飘飘的处理,就是一种间接的纵容与默许。如今的整治,理应是不管什么行业,也不管什么岗位,只要是事业单位存在招聘上的违规,就一定要依法整治,并严肃问责。眼下,专项整治如何突破重重阻挠,达到制度设置的初衷,既是最大的看点,也是确保制度公信力的起点。

  众所周知,内部整治有一点不好,那就是存在极大的监管盲区,这样的专项整治,也难免有漏网之鱼,因为“上有政策下有对策”。在这样的现实氛围下,整治事业单位违规招聘,也应“开门整治”,即欢迎外部的举报与监督,欢迎公众提供线索,尤其是当事人的现身说法,并做好线索提供者的保护工作,如此才能激发公众的参与热情。显然,只有这样的“内外结合”,对事业单位违规招聘进行的整治,才会是无死角的整治。

  不过,再好、再严厉的事后整治,都不是最优的选择,因为问题已经发生,社会负面影响已经存在,纠偏只是应有之义,并非什么政绩。一个人人皆知的常识是:对于事业单位的违规招聘,事后整治不如事前防范。就此来说,长效的防范机制,比专项的整治更重要。一方面,需要完善常态化、立体式的监督检查机制,如日常检查、专项抽查、群众评查等;另一方面,则是保持信息的充分公开与透明,引入外部的监督机制。唯有如此,才能将事业单位的违规招聘扼杀于萌芽状态。□龙敏飞

(来源:郑州晚报)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖