人民网>>法治>>最新报道(24小时滚动)

法官提醒:参与非法集资和各类传销犹如“火中取栗”

2014年11月05日17:43    来源:新华网    手机看新闻
原标题:法官提醒:参与非法集资和各类传销犹如“火中取栗”

  新华网济南11月5日电(记者周科、王志)近年来,非法集资和各类传销活动频现,涉案金额巨大,参与人数众多。法官提醒,参与非法集资、各类传销犹如“火中取栗”,天上不会掉馅饼,公众应提高法律意识,谨防上当受骗。

  5日,济南市中院通报了2010年以来全市法院审结的包括集资诈骗、非法吸收公众存款、组织领导传销等百余起涉众型经济犯罪案件,涉案被害人、集资参与人多达8.8万余人,犯罪金额88亿余元。济南市中院刑二庭庭长张威力介绍,从近些年的审理情况看,此类案件愈来愈呈现出涉案金额巨大、参与人数众多、发案频率较高、手段欺骗性较强、案件潜伏期较长等显著特点,社会危害性越来越大。

  张威力说,非法集资案件从作案到案发迁延时间较长,给案件取证、追赃工作都带来相当大的难度。此外,大部分非法集资刑事案件追赃难度大、挽回损失少,一些人为此倾家荡产,家庭矛盾、社会矛盾继而出现。

  对此法官提醒,一夜暴富是陷阱,与亲戚朋友要多一份互相提醒,多一份互相劝诫,不能奔走逐利,甚至以讹传讹。集资参与人的惨痛教训首先就是对“谨慎投资,风险自担,非法集资不受法律保护”的投资理念认识不足,经受不住高利诱惑,加剧了非理性的逐利冲动。公众应拒绝高利诱惑,远离非法集资,珍惜自己来之不易的财产。

(来源:新华网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖