人民网>>法治>>最新报道(24小时滚动)

市民为办事方便私刻公章 百八十元就能买“公章”

2014年11月06日14:42    来源:齐鲁晚报    手机看新闻
原标题:市民为办事方便私刻公章 百八十元就能买“公章”

刻章店门口不时有人前去询问。

  少数市民>> 办事需要盖章时 私刻公章图方便

  近年来,各地私刻公章引发的违法事情时有发生,国家为保护各个单位的合法权益,将刻字业(包括刻字工厂、刻字社(店)、刻字摊等)纳入特种行业,归公安机关实行治安管理。记者走访了滨城区了解到,但就是在多种压力管理下,一部分人为了获得利益仍然铤而走险,暗中私刻公章。

  前段时间,已过事业单位面试的小李就做了这样一件事情。“我过了笔试、面试,但是等到政审还需要原单位盖章,用来表示已工作两年以上和原单位愿意放人。”小李说,如果原单位盖了章,再去不了事业单位,那就丢人了,“万一原单位不愿意盖章,不但影响工资的发放,还对以后的工作造成不良影响,所以我就找人私刻了一个公章,花了80元钱,简单省事。”

  这样的方法,在小贾办理银行信用卡时也曾用过,“单位的公章锁在保险柜内,要盖公章时还需要找好几位领导签名才能盖上章,像办理信用卡这种事情,领导也很不情愿给盖章。”小贾说,后来就萌生了自己刻一个单位公章的想法,“有一次将公章借出后,就在一个空白纸张上多盖了几个清晰的章,然后拿着去刻章的店铺,花了100元钱,一会的工夫就拿到了一个新公章。”当问到是否知道这样违法时,小贾简单地回答:“我不拿公章去做违法的事情,只是方便自己使用而已,一般不会有问题。”

  头条相关

  那么滨城区的街头是否还有私刻公章的行为呢?记者走访了滨城区几家刻章店铺后发现,大部分刻章的店铺不存在私刻公章的行为,但仍有一些刻章店铺老板在利益面前没有规范自己的经营行为。

  黄河三路一家刻章店铺老板直接说,他们只刻椭圆章,不刻圆章。新兴市场一家刻章店内悬挂有刻多种印章的价格,发票章20元、扁章3元、椭圆章15元-30元、法人章15元-25元……“我们不刻圆章,圆章需要公安机关的备案,但是其他印章也不一定都能刻,比如保险公司、银行的一些印章我们也不刻。”店内的一位男士说。

  在渤海七路上一条狭窄的胡同内,一家钟表维修店门面上很小的部分标记有“刻章”二字,店内柜台摆放的基本是钟表修理的器具。当得知有人要刻章时,老板一直追问要刻什么内容的章。告知刻某个公司的公章后,老板说:“这是公司的章,要120元。”记者嫌贵与其讲价时,老板赶紧解释说:“刻这个章是需要派出所的介绍信,一般都不敢刻,是违法的,都偷着做。”

  刻章店铺需在 公安机关备案

  部分店铺>> 明知刻公章违法 为利润高价操作

  记者对此事咨询滨州市网上公安局了解到,刻章的店铺都要在公安机关备案,刻章人也需要到辖区派出所进行相关备案,派出所会告诉你指定的备案刻章地点,这样才是合法的,对于任何不出示相关文件和派出所准以刻章的文件就私自刻印公章的行为都是违法的,都可以向当地派出所举报。

  山东英天律师事务所律师王沿利告诉记者,公章,是一个单位、企业、事业、学校等法定代表标志,为了防止某些不法人员私自刻制公章,侵害这些单位的合法利益,国家将刻字业(包括刻字工厂、刻字社(店)、刻字摊等)纳入特种行业,归公安机关实行治安管理。对违反国家管理规定的刻字单位和职工个人,视问题的性质和情节轻重,依法予以治安管理处罚,或者追究刑事责任。“至于其他的印章,因为盖上也不具有法律效力,所以不构成犯罪。”王沿利说。 文/片 本报记者 谭正正 王领娣

(来源:齐鲁晚报)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖