人民网>>法治

北京警方开展"对抗式"检查APEC安保 民警查了局长的车

2014年11月06日13:54    来源:人民网-法治频道    手机看新闻

人民网北京11月6日(记者 李婧)5日上午9时,2014年APEC会议最后一次高官会开幕式在国家会议中心大宴会厅举行,这也标志着2014年APEC领导人会议周正式拉开帷幕。今天,记者获悉,在APEC会议前夕,公安部副部长、北京市公安局局长傅政华暗访安保工作时,碰到了一个工作认真的年轻民警,车被拦下检查了10分钟。这个小小的细节,体现了北京市5万民警为APEC会议的安保工作做出的努力。

沈健龙是一个刚参加工作的年轻民警,他所在的中心区交通支队,今年5月18日刚刚成立,由8个中队组成。APEC会议期间,沈建龙与战友不仅要负责中心区的交通秩序、特勤警卫,他们还是一支经过专业培训的反恐处突力量。

APEC会议安保期间,支队要求大家24小时不放松,面对车辆必须做到逢疑必查,没有漏洞,但让小沈没想的是,自己还查了一次局长的车。

2014年10月底的一个深夜,沈健龙一如往常一样在天安门广场东侧路北口设岗执勤。突然,一辆正在等红灯的无牌车辆进入了他的视野。

就像条件反射一样,沈健龙立刻示意该车辆等在原地,并快速来到这辆蓝色别克商务舱的旁边。“您好,请出示驾驶执照和行驶本。”“驾驶证和行驶本都没带。”司机的一句话,让小沈立刻警觉起来。“请靠边停车”沈健龙命令司机将车停在路边,同时熄火。随后还将车钥匙控制在手上。

“交警同志,我们是来临时检查的。”就在沈健龙登记查看车辆信息的时候,副座上的一个年轻人走下车。“那请您出示一下工作证!”沈健龙一伸手,却又把这名年轻人难住了。“没带工作证,怎么证明你是来检查的,把后备箱打开。”面对可疑车辆,沈健龙一丝不苟的执行着检查。任由司机和副驾驶的年轻人怎么解释,沈健龙就是两个字儿“不信”。

前前后后,检查了大概10分钟。电台突然传来中队的通知,“你所检查蓝色别克商务舱,确为路面临时检查车辆。请放行。”“还真是来检查的。”在经过认真核实确认之后,沈健龙将车辆放行。

回到中队,沈健龙才知道,这是针对APEC安保进行的一次“对抗式”突击检查,那些“问题”就是为检验民警故意设置的,而更令沈健龙吃惊的是,公安部副部长、北京市公安局局长傅政华就坐在车后座上,10分钟的检查时间一直没有说话,在第二天的局务会上还点名表扬了自己工作认真尽职。“竟然查了局长的车,还得到了表扬,现在想想还真有点儿激动。不过对于我们交警来说,谁的车都一样。”

新闻链接:APEC安保的那些事

便衣民警高亮:“悄无声息”的排除隐患

高亮是便衣总队的一名民警,从警已经14年了,经历过奥运会、60周年国庆等重大安保活动,面对即将到来的APEC会议,他却丝毫不敢放松。

每天的早上和傍晚是高亮最忙碌的时候,有时早上5点钟,高亮就要从单位出发,前往警情高发地点。在早市,高亮一身深色的上衣,运动鞋,再加上一个绿色的购物袋,俨然一副出门买菜的好男人形象。而在地铁,背着书包,拿着手机的高亮又摇身一变成了上班族。

“拥挤的人流、大包小包的市民,这些场景是北京早晚高峰的真实写照。大家都忙着上班回家,很少有人注意身边的人。便衣民警们要挤在人群中发现可疑。” 10月底的一个下午,刚下勤的高亮翻开一个记录着密密麻麻数据的黑皮本对记者说。

从今年1月份到现在,高亮所在的二大队已经抓获各类违法犯罪人员近300人。“其实抓人不是我们的目的,防范才是。”高亮笑着告诉记者。

说到APEC安保,高亮介绍说:“除了每天的常规工作,我们要做的就是确保会场、驻地等重点区域外围安全,排除隐患。”为了能够堵住所有漏洞,这次APEC会议,便衣总队民警将会和着装民警协调合作。一旦便衣民警在人群中发现可疑人员,哪怕跟踪过程中没有发现其有违法举动,也会及时通知着装民警上前盘问,核查,切实做到不放过一个疑点。

“以前我们主要针对的是小偷扒手,现在随着反恐形势日趋严峻,注意发现暴恐分子,及时排除各类安全隐患也是我们的重点工作。”每天,挤在那些男男女女、老老少少之间,高亮留意观察着每一种表情、每一个眼神。用高亮的话说,嫌疑人都“挂相”,只要是有可疑,就逃不过他的眼睛。

但发现线索后,要等着嫌疑人“出手”并不是一件容易的事儿,有的时候,高亮他们一走就是四五个小时。一次跟踪一伙儿窃贼,高亮从南三环硬生生走到了北三环。回来的时候,两个腿都是木的,直打哆嗦。

“盯人是最累的时候,你根本不知道他什么时候会作案。神经一刻也不得松闲。”可对于高亮来说,既然当了便衣警察,就要守一方平安。“咱跟和着装民警最大的区别,就是要‘悄无声息’的排除隐患。

 巡警王亮:要用最快速度赶到突发案事件现场

海淀巡警支队摩托车中队一共有8名民警,是一支年轻却又成熟的队伍,说它年轻,是因为它从创立至今也仅仅只有一年的时间。而说它成熟,则是因为这支中队所有队员的平均年龄超过了40岁。

和普通的步巡、车巡不同,摩托车巡逻中队的队员们追求的只有一个字,那就是“快”,穿过拥挤的车流,第一时间赶到现场,对各类突发案事件进行先期处置。“如果能在最短的时内赶到突发案事件现场,第一时间进行处置,很多事情就能大事化小、小事化了。”摩托车巡逻中队队长王亮告诉记者。

今年3月份,摩托车巡逻中队接到紧急警情,在中关村一座电子卖场的顶层,一名女子因感情纠纷站在楼顶边缘,想要跳楼轻生。现场的保安根本没有办法靠近,当时正好处于交通高峰时段,路上拥堵不堪,好几辆派去增援的警车都被堵在了路上。

摩托车巡逻队临危受命,凭着过人的技术,在拥堵的车流中穿插前行,最终仅用了5分钟就从四通桥赶到现场。并最终趁着女孩儿分身的瞬间将她一把拉到怀里,成功救援。

“快”,是摩托车巡追求的目标,但如何既能保证安全,又要保证速度,则是一个难题。王亮告诉记者,让队伍保持战斗力的方法只有一个,那就是练。为此,中队专门签订了一个专业赛道,定期举行训练。S弯、单边独木桥、非正常启动,绕蝴蝶桩,甚至还要练习行进中侧踢。“这些动作必须3分钟之内全部完成才算合格。只有不断练习,才能成为一支精兵。”王亮介绍说。

APEC会议对于刚成立一年的摩托车中队来说,不仅仅是考验,也同样试一次展示自己的机会,虽然个个都是40多岁的老民警,可他们却没有一个人退缩。在APEC会议期间,巡警中队将全员停休,实行两班倒的“打铁班”,保证24小时在岗在位,时时备战。

在很多人眼中,能够穿上警服,骑上警用摩托车去巡逻,一定是一件既轻松又帅气的事情。然而,对于每天至少在摩托车上呆4至6个小时的巡警来说,却是有苦自知。用王亮的话说,那就是“谁骑谁知道”。

在炎热的夏天,摩托车巡警们却没有一个敢贪图凉快穿短袖,全部一水儿的长衣长裤。再加上头盔和烈日的暴晒,衣服被汗水浸湿了又晒干,全是白色的汗渍。“短袖、短裤可不敢穿,摩托车巡逻速度很快,关节长时间被风吹,特别容易得病。”王亮告诉记者,而哪怕是在有防护的情况下,长时间的骑行,也让队里几乎所有的队员都患上了不同程度的关节病。

APEC会期正好是在11月,天气虽然不太冷,但正是北京刮风的季节。队员们出去巡逻都要穿上至少十几斤重的防护服,护膝、重型头盔更是一样不少。可风还是会往缝里灌,出去不到半个小时,就基本上被吹透了。

“既然选择了这份职业,再辛苦也值得,40多岁不算事儿。”王亮话不多,却代表了整个摩托车巡逻中队的心声。

督察总队民警张斌:“对抗式”检查为工作“查缺补漏”

北京市公安局督察总队有一支“神秘”的队伍,他们会假装各色人等,专门为警察“挑错”或做一些和警察“对着干”的事儿,他们来自警务工作暗访大队,负责对全局各项工作进行“暗访”。

张斌是暗访大队大队长,这名有着十几年警务督察系统工作经历的老民警对于暗访工作有着自己的看法:“我们就是局领导的一双眼睛,真实、客观的把全局日常警务工作‘原滋原味’的带回来,好的嘉奖鼓励、差的批评整改,目的就是不断完善全局各项警务工作。”

APEC会议前期,暗访大队频繁开展“对抗式”检查,就是对任何单位和个人都不提前打招呼,以实战为标准进行演练。记者去采访的当天,就正好赶上了一次“对抗式”暗访。

当天,张斌大队长与一位民警扮成社会闲散人员,试图在没有任何证件的情况下进入某重点安保单位。“这次检查主要针对APEC会议期间,重点单位尤其是水、电、气、热等涉及民生的大单位安全防范工作,这些虽然不是民警值守,但却是全局内保工作的重点,绝对不能发生任何问题。”

在车上时,张斌与民警随机确定去哪个单位,并商量着如何“攻破”安保力量,“你走侧门,我走正门,回头再换过来试试......”。当天选择了两家大型企业作为检查对象,其中一家无论张斌和同事用尽各种办法,例如找人、送东西、上厕所等借口,保安就是没有让他们进去,最后差点以报警“吓退了”他们,张大队长却并没有因为碰一鼻子灰而丝毫不高兴,反倒连夸基础工作扎实。但是在检查另外一家企业时,却没有费太多劲便进入了核心区域。

随后,张斌与同事在现场直接叫来了属地管辖民警,并将情况直接报给了督察总队领导,十分钟左右,内保部门相关领导,责任民警、企业保卫处领导全部赶到,就在该企业会议室召开了一个现场会,通报检查安保措施落实情况,指出存在问题,记录相关材料,一套程序走完,三个小时过去了。

回去的路上,记者以为今天的工作已经结束了,但张大队长却笑着说工作刚刚开始,他们要将今天情况汇总,并将相关视频材料制作成视频短片,在第二天的全局视频会上进行通报,工作时间不会少于10小时。

“说实话,辛苦不说,这个工作挺得罪人,有时也会受点委屈,毕竟是给人找错去了,但是为了APEC安保的万无一失,再苦再累也值了,检查单位也还是能理解的。”张斌笑着说道。

分享到:
(责编:李楠楠、张玉珂)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖