人民网>>法治>>最新报道(24小时滚动)

上海警方“猎狐”:22名在逃经济犯罪嫌疑人被抓获

2014年11月07日18:12    来源:新华网    手机看新闻
原标题:上海警方“猎狐”:22名在逃经济犯罪嫌疑人被抓获

  新华网上海11月7日电(记者吴振东)记者日前从上海公安机关获悉,自今年7月22日公安部部署开展“猎狐2014”缉捕在逃境外经济犯罪嫌疑人专项行动以来,上海警方已从美、法、澳、日等14个国家和地区抓获22名在逃经济犯罪嫌疑人。

  上海公安机关表示,此次行动中,多数嫌犯在逃时间长,其中不少人在当地已蒙混获得合法身份,给抓捕和身份核实带来了更大难度。

  其中,涉嫌金融凭证诈骗案的张某截至被抓捕时,已在外逃亡17年。1997年8月,他冒充银行经理,伙同他人伪造“企业存款证实书”骗走上海某事业单位一张面额1000万元的银行本票,并实施转账提现。由于当时信息不畅,张某当年10月从海口机场出境,前往印度尼西亚首都雅加达。

  近年,上海警方获悉张某在巴厘岛从事导游工作,立即通过国际刑警组织在全球发布“红色通缉令”。经过侦查,专案组获知了张某在印尼的新身份和落脚点,随即成立抓捕小组飞赴雅加达。9月1日,张某在其供职的旅行社被上海警方抓获。

  另据了解,由于22名在逃嫌犯涉及21起案件,上海警方特地开展了单独追逃小组,并将最高法、最高检等部门联合制定的《关于敦促在逃境外经济犯罪人员投案自首的通稿》发到每一个境外在逃嫌犯的亲属手中,有效促成一大批在逃经济犯罪嫌疑人投案自首。22名嫌犯中,有10人是被成功劝返的。

(来源:新华网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖