人民网>>法治>>最新报道(24小时滚动)

月薪1500元捡30万现金立马上交 1.5万奖金再捐灾区【4】

2014年11月07日20:43        手机看新闻
原标题:月薪1500元捡30万现金立马上交 1.5万奖金再捐灾区

  4.不是自己的东西绝对不能碰 人穷志不能穷

  胡玉兰的大女儿肖静(化名)面对记者的提问,说:“我下班回来才听我妈说这事,妈妈说这不是什么惊天动地的大事,不用大张旗鼓地报道,每一个捡钱的市民都会这么做。”肖静说母亲这么做,她和两个妹妹并不感觉意外,因为母亲常常教导她们:“不是咱们的东西,绝对不能碰,人穷志不穷。”记得有一次母亲在时光街与槐安路交口附近捡到一个钱包,里面有身份证、银行卡、100多元现金,母亲也都交给了110警务室。

  保洁员胡大姐身患静脉曲张、滑膜炎等多种腿病,但由于家庭经济条件有限,一直没有得到更好的治疗。8月25日,河北以岭医院免费为胡大姐治疗腿病。资料图片

  说着说着,肖静突然声音哽咽:“自从我爸去世后,我妈生活太不容易,当时我俩妹妹还在上学,她只能出来打工,给人当保洁。”母亲为养活两个妹妹,常常省吃俭用,家里舍不得买肉,买菜也都是买便宜菜,有时恨不得一分钱掰三瓣花。“她从不逛商场,都是在早市或者路边摊花几十元买一件T恤,最让她发愁的就是每年冬天的取暖费,她总说干脆冬天别用暖气了。”肖静说,看到家中的窘迫,两个妹妹放弃读高中的机会,而是选择念职中,好早点赚钱养家。今年,两个妹妹都毕业找到了工作,家里状况有所好转,看着母亲这么辛苦,都劝母亲别干活了,可母亲不听,说她出去挣份钱,将来好给两个妹妹攒嫁妆钱。

  在苑东街道办事处,胡玉兰所在的瓮村党支部副书记袁世英告诉记者,胡大姐家风淳朴,此次拾金不昧的义举并非偶然,这已经是胡大姐第三次拾金不昧了。据介绍,一次是她在梦溪园小区楼道打扫卫生时发现了一个纸袋子,里面有少量现金,最终归还失主;另一次则是在槐安路和时光街交口附近捡到一个钱包,包里有几百元现金和银行卡等,她也立即交给了附近的警务站。

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖