人民网>>法治>>最新报道(24小时滚动)

柳州法院通报法警打人处理结果:撤职1人辞退3人

2014年11月08日09:28    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:柳州法院通报法警打人处理结果:撤职1人辞退3人

  广西柳州市柳南法院7日通报该院法警打人事件处理结果,给予法警大队大队长黄旗胜撤销法警大队长职务的处分,给予一名在编法警行政警告处分,给予3名聘用法警辞退的处理,对5名聘用法警进行通报批评并诫勉谈话。

  同时,该院主管副院长被记过处分,法院院长被诫勉谈话并在大会上作检讨。

  通报称,柳南法院经过调查发现,10月29日晚,该院法警与警车配合执行局加班进行夜间执行行动。当晚21点34分,当事人刘某夫妇开车载孩子到柳州市红光小区看望父母,未听劝阻将私家车停放在法院警车的停车位上。几分钟后,外出执行任务的警车回来,见有私家车停在警车位,法警大队大队长黄旗胜拨打110、12349等电话,要求将该车移开,并安排警车前后堵住私家车。

  约40分钟后,刘某夫妇返回取车,发现车被堵叫人挪开未果,刘某边打电话边拍打警车,警车当即报警并闪灯。黄旗胜听到响声,认为有人砸警车,立即冲出扭住刘某,其他几名法警也随后从另一面冲出扭住刘某,刘某妻子见状当即跑上前,从背后扯开法警,被黄旗胜反身推开,摔在地上。

  通报称,刘某在挣脱法警后往北方向跑,法警立即在后追赶,刘某妻子也随后跟着往北跑。约半分钟后,刘某夫妇被法警抓住手臂押着往回走,黄旗胜迎头上去靠近刘某时,用脚踢了刘某两下,并挥打两拳。黄旗胜踢打刘某后,和其他法警将刘某夫妇一起押回法院。刘某被法警推进法院大门后,黄旗胜对其用脚踢了一下,并在背上踏了一脚,然后黄旗胜下令给刘某带上手铐,送进羁押室。约十分钟后,公安派出所民警将刘某夫妇、黄旗胜等人带到派出所调查处理。

  该通报称,事件发生当晚,涉事法警大队大队长黄旗胜未及时向分管院长汇报事件,并在次日一早与一名副院长、执行局局长按前两天的工作安排到外地出差,周五下午才返回。法院领导次日上午知晓事件发生后,立即安排人员进行调查核实并向上级汇报。

  同时该院负责人两次约见当事人刘某夫妇,表达了歉意。11月5日,柳南法院约见相关媒体记者,通报事件情况,并播放事件冲突视频。

  通报称,11月7日上午柳南法院召开全院大会,宣布上述处分决定,柳南法院院长蒙广新在会上进行检讨,表示对该处理决定完全接受,并表示对于从该事件中暴露出的干警在思想、能力、纪律上的问题,全院将于下周正式开展作风整顿活动。(蒙鸣明 周潇男)

(来源:中国新闻网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖