人民网>>法治

央视综合频道11月9日晚黄金时段将播出“我最喜爱的人民警察”颁奖典礼盛况

2014年11月09日00:37    来源:人民网-法治频道    手机看新闻

人民网北京11月9日电 据公安部网站消息,由公安部和中央电视台共同主办的第五届“我最喜爱的人民警察”评选活动颁奖典礼盛况将于11月9日晚黄金时段在中央电视台综合频道首播,并将于13日上午9时在中央电视台新闻频道重播。公安部日前专门下发通知,要求各地公安机关组织广大公安民警认真收看颁奖典礼盛况,并紧密结合学习贯彻习近平总书记在会见全国公安机关爱民模范集体代表和爱民模范时的重要讲话精神,组织开展向参选民警学习活动,激励和鼓舞广大公安民警学习先进、扎实工作、开拓进取,为深入推进平安中国、法治中国建设,为全面建成小康社会和实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献。

据了解,颁奖典礼以全国公安机关和广大公安民警对党、对国家、对人民、对法律的赤胆忠诚为创作主题,分为热血篇、为民篇、信仰篇、缅怀与誓言篇4个篇章。与往届相比,本届评选活动颁奖典礼更加突出当选民警的感人故事和信仰追求,以当选者的感人故事为主线,集中展示了近年来,特别是党的十八大以来,全国公安机关和广大公安民警深入学习领会、坚决贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,牢记使命、忠诚履职,为深入推进平安中国、法治中国建设,为依法维护人民权益、维护社会公平正义、维护国家安全稳定所作出的突出贡献,充分展现了公安机关和公安民警的蓬勃朝气、昂扬锐气、浩然正气。

颁奖典礼虽然时长只有110分钟,但感动将会贯穿广大观众情绪的始终。典礼上,肖传家、李仁喜、田红强、吴俊这“四剑客”将会代表刘汉、刘维特大黑社会性质组织犯罪集团案专案组,为您还原这个警界精英团队历时近1年、辗转10多个省市、行程数万公里,彻底铲除祸害四川20余年社会毒瘤的艰辛历程;典礼上,新疆维吾尔自治区和田地区公安局民警木拉提·西日甫江的工作经历和感人故事会告诉您,为保卫人民群众生命财产安全,常年奋战在打击暴恐犯罪最前沿的新疆反恐民警是如何每天与残暴的犯罪分子斗智斗勇、果断亮剑的,以及他们为之付出的巨大牺牲奉献;典礼上,您还会看到,冲在无数绑架、涉枪涉爆等大要案件处置最前沿的“铁血英雄”北京市公安局反恐怖总队副总队长曹志刚和被他成功解救的女大学生相互鼓励,身患尿毒症仍坚守在交通执勤岗位的吉林省汪清县公安局交警大队城区中队指导员崔光日和他的妻子互诉衷肠……

此外,典礼还将以“沙画”的艺术形式,生动再现内蒙古自治区巴彦淖尔市乌拉特后旗公安局民警宝音德力格尔、浙江省宁波市公安局鄞州分局钟公庙派出所民警陈怡、福建省福州市永泰县公安局赤锡派出所所长郑伯武这三位社区民警用真心赢得群众信任、用真情温暖千家万户的感人故事。

颁奖典礼还有一个很大的“突破”,就是将以往神秘而不为人知的公安技侦民警从幕后推向了前台。无数大案要案侦破背后的无名英雄——上海市公安局技术侦察总队总队长张宝发讲述公安技侦人依法使用技侦这一“利器”在打击犯罪特别是高科技犯罪中发挥的重要作用。特别是抓获《沙家浜》里“胡司令”原型的丁兆甲老人等10位技侦老前辈出现在典礼现场并接受全场致敬时,吸引了所有人的目光。

为人民而牺牲,是一种伟大的光荣,又是一份撕心裂肺的痛楚。颁奖典礼“特别致敬”环节,当“烈火双雄”刘洪坤、刘洪魁的遗体从废墟中被挖出、战友们跪成一片痛哭失声的画面出现在大屏幕时,当英雄的父母颤巍巍走上舞台深情回忆他们的好儿子生前点点滴滴、虽然痛彻心扉但仍引以为豪时,当2012年以来为维护国家长治久安、人民幸福安宁英勇牺牲的1186名公安民警的名字一个个出现在闪烁着光辉的英烈墙上时,观众席里泪如雨下,无法言状的感动在每一个人心中传递。

“祖国终将选择忠诚于祖国的人,祖国终将记住奉献于祖国的人”,颁奖典礼结束时的两句话,在震撼所有人心灵的同时,也将典礼气氛推向了最高潮。

分享到:
(责编:王吉全)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖