人民网>>法治>>最新报道(24小时滚动)

广州国税局原总审计师被控受贿23.5万 辩称有回礼

2014年11月11日09:11    来源:广州日报    手机看新闻
原标题:广州国税局原总审计师被控受贿23.5万 辩称有回礼

广州市国税局原总审计师退休不到一年被查 昨日庭审被控受贿23.5万

  昨日,广州市国税局原总审计师王梦连因被控受贿罪在广州中院过堂受审。检方指控其收受三人23.5万元人民币,3000元美金。庭审中,王梦连对多项指控均提出异议,而出庭作证的三名证人证言又对王梦连有利,公诉人认为案件事实需进一步核实,当庭提出延期审理。

  协助调查省国税局原局长李永恒案中“自查自纠”

  昨日上午10时许,头发花白的王梦连戴着手铐走进了法庭。王梦连是湖南益阳人,今年已经61岁。他早年在部队工作,1997年转业到广州市国税局工作。2001年8月又调任广东省国税局机关服务中心主任,直至2010年5月。

  其后,王梦连又回到广州市国税局工作,任党组成员、总审计师。2013年2月,年满60岁的王梦连从广州市国税局退休。

  但退休不到一年,王梦连便被纪委带走接受调查。据王梦连自己交代,去年12月初,纪委到他家中,将他及其妻子儿子带走协助调查广东省和广州市国税系统案件。据广州市纪委证实,王梦连“出事”是与广东省国税局原局长李永恒涉嫌违纪有关。2013年12月,广东省纪委曾发出通报,广东省国税局原局长李永恒涉嫌严重违纪被调查。

  去年12月,王梦连在纪委协助调查阶段进行“自查自纠”时,交代了涉嫌受贿的犯罪事实。案发后,王梦连的亲属向检察机关退赃27万元。

  三名证人出庭作证

  检方申请延期审理

  为了证明己方观点,王梦连的辩护律师还邀请了三名证人出庭作证。其中一名证人正是杨某辉公司的女财务。女财务说,2007年2月,杨某辉说王梦连有钱要给他,叫她下去帮忙拿一下,她便拿着杨某辉的银行卡下去。王梦连交给她9万元,说这是给杨某辉的。

  “我当时见金额比较大,就跟王梦连一起到招商银行,把这9万元存到杨某辉给我的那张招商银行卡里面。”

  第二名出庭作证的证人是王梦连的妻子李某珍。一见到妻子,王梦连不禁当庭老泪纵横。据李某珍说,他们夫妇在东方宾馆帮李某枝购买了一幅山水画,还购买了木雕等装饰物。

  至于李某枝送的2万元红包,李某珍说,她听从王梦连的叮嘱,回了礼,但由于当时在路上,身上所带现金不够,她只回了1万元给李某枝。

  第三名证人王某是王梦连在部队时的属下。王某说,2008年春节期间,他和王梦连夫妇一同去从化见李某枝。在车上,他听到了王梦连叮嘱妻子回礼的情况。

  鉴于三名辩方证人出庭作证的情况,公诉人提出,案件事实还需要进一步核实,遂当庭申请延期审理。辩护律师也同意延期审理。法庭遂结束了庭审。(记者林霞虹)

(来源:广州日报)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖