人民网>>法治>>最新报道(24小时滚动)

青海高院以建设狱内数字化法庭探索减刑假释案公审模式

2014年11月12日16:48    来源:法制日报    手机看新闻
原标题:青海高院以建设狱内数字化法庭探索减刑假释案公审模式

  法制网西宁11月12日电 记者韩萍 通讯员袁有玮 杨智建 记者今天从青海省高级法院了解到,为严格落实中央政法委《关于严格规范减刑假释暂予监外执行,切实防止司法腐败的意见》和最高人民法院“五个一律”的要求,青海高院以建设狱内数字化法庭为切入点,积极探索减刑、假释案件的公开开庭审判模式。

  今年,青海高院提出了要在全省法院率先实现网上办案的工作目标。由于被报请减刑、假释罪犯大都羁押在监狱,而监狱又没有建设数字化法庭,狱内开庭审理过程无法实现同步录音录像,案件审理信息也不能及时上传到办案系统。为此,青海高院将狱内数字化法庭建设列为今年信息化建设工作重点,要求审监二庭、信息技术处与省监狱管理局协调沟通,落实法庭建设场所,向财政部门申报项目,争取资金,抓紧建设,通过建设狱内数字化法庭,推进减刑、假释案件全面公开。目前,经与青海省监狱管理局和各相关监狱协调,全省各监狱的数字化法庭建设场所已经确定。按照青海高院讨论通过的《关于在监狱建设数字化法庭的方案》,向青海省财政厅上报采购计划。预计2015年年初,全省各监狱的数字化法庭将全部建成。届时,减刑、假释案件将实现庭审现场实时录音录像,可以在互联网上直播减刑、假释案件的庭审,可以进行远程视频庭审,实现办案过程重要事项、重点环节网上录入、全程留痕。

  同时,青海高院积极将减刑、假释案件在立案后一律上网公示。今年受理的减刑、假释案件除在罪犯服刑的场所进行公示外,全部在青海法院网向社会向公示,接受监督;减刑、假释案件一律公开开庭审理。从今年5月起,除最高法院司法解释规定的“六类”必须开庭审理的案件外,对受理的减刑案件全部到各监狱公开开庭审理;减刑、假释案件裁判文书一律在中国裁判文书网公示。今年审结的案件,除规定不上网的裁定书外,其余的减刑裁定书全部上网公示。通过一系列措施,提高减刑、假释案件的审判透明度。

(来源:法制日报)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖