人民网>>法治>>最新报道(24小时滚动)

海南警方:“二代身份证到期影响登机”为诈骗

2014年11月13日16:39    来源:海口晚报    手机看新闻
原标题:海南警方:“二代身份证到期影响登机”为诈骗

  信息时代人们出行购票往往少不了使用个人身份证信息,我国首批发放的有效期10年的二代身份证将陆续到期,一些诈骗分子开始发送“二代身份证到期影响登机,需收取保证”或“二代身份证到期需升级”等诈骗信息,今天海南警方提醒民众防范此类短信诈骗新警情。

  据介绍,近期有短信诈骗人员盯上身份证集中换证的时间节点,在微信和短信中假冒航空公司等发送“二代证到期影响登机,需收取保证金”或“二代身份证到期需升级”等诈骗短信。此类诈骗短信是通过社会学概率进行欺诈的,这种新型诈骗短信利用首批10年有效期的“二代身份证”将陆续到期这一时间节点,利用人们怕耽误行程的普遍焦急心理进行欺诈,其实同先前的短信、电信诈骗不过是同样的套路,只不过是换汤不换药而已。切记收到这类短信后,一定要做到不听、不信、不汇款。

  警方表示,收到此类短信后,最好拨打航空公司的固定客服电话联系,或直接到机场服务台查询,因为航空公司是不可能通过短信通知方式,发送关于收取保证金提示信息的。

  据了解,目前我国手机用户超过6亿,平均每天短信发送量高达8亿条,每人每周收到的垃圾短信约为8条。像这种诈骗分子通过 “普遍撒网、静待收获、愿者上钩”的短信诈骗方式,参与犯罪人数多,打击取证难度大。警方提醒民众谨防此类诈骗短信。(记者 李云川)

(来源:海口晚报)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖