人民网>>法治

最高法:希望更多当事人使用电子送达服务

2014年11月13日18:18    来源:人民网-法治频道    手机看新闻

人民网北京11月13日电 11月13日,经过三个多月的试运行,中国审判流程信息公开网正式开通。除最高人民法院外,20个省(区、市)已经建立全省统一的审判流程信息公开平台,并在中国审判流程信息公开网建立链接。

最高人民法院审判管理办公室负责人今日介绍,自2014年8月1日最高人民法院审判流程信息公开平台上线试运行以来,截至10月31号,中国审判流程信息公开网的总访问量为739589次,日页面总浏览量约10565次。目前最高人民法院尚未向社会公众宣传该网站,这些访问量应当主要来自于案件当事人和诉讼代理人。需要说明的是,这仅仅是访问网站的情况。最高人民法院同时开通了手机短信、微信、手机APP、12368电话语音系统、电子触摸屏等多种查询渠道,案件当事人和诉讼代理人通过这些渠道访问公开平台的情况并未统计在内。

8月1日至10月31日,除死刑复核等特殊类型案件外,最高人民法院新收的1052个案件已全部向当事人和诉讼代理人公开审判流程信息。根据案件办理的进展,截至10月31日对案件当事人及诉讼代理人公开的信息项总量已达18763个。只要这些案件的当事人在最高人民法院预留了有效的证件号码,均可凭审判流程信息公开告知书上的“案件查询码”登陆平台查询案件进展。

此外,最高人民法院审判流程信息公开平台已向案件当事人及诉讼代理人成功推送案件进展短信2685条。所有在最高人民法院预留有效手机号码的当事人和诉讼代理人均可享受这一短信提醒服务。

按照公开平台设计,当事人和诉讼代理人可在登录网站后向承办法官留言,承办法官可通过办案平台及时查看和回复留言。截至10月31日,案件当事人和诉讼代理人已通过最高人民法院审判流程公开平台提交了33条留言,其中20条承办法官已予以回复。

公开平台还为各审判业务部门和案件当事人、诉讼代理人提供了电子送达功能,但从目前平台运行情况看,仅有极个别案件运用此项功能向个别当事人提供了电子送达服务。从机关办案平台的数据情况看,最主要的原因在于仅有很少的当事人同意接受电子送达。

前述负责人表示,电子送达应用较少的原因主要在于:相比纸面文书,许多当事人还不太认可电子送达这种感觉上比较“虚”的形式,但最高法投入的技术保障和流程设计已经能保证全过程的安全性、可追查性,当事人接收、打印也较为方便,希望接下来更多的当事人应用电子送达。

分享到:
(责编:刘茸、杨成)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖