人民网>>法治>>最新报道(24小时滚动)

检察机关职务犯罪预防部门实行两卡制度接受社会监督

2014年11月14日06:31        手机看新闻
原标题:检察机关职务犯罪预防部门实行两卡制度接受社会监督

  正义网电(记者 戴佳)记者近日从最高人民检察院职务犯罪预防厅了解到,检察机关职务犯罪预防部门将实行预防职务犯罪工作告知卡和预防职务犯罪工作监督卡并用制度,接受社会对检察机关开展预防职务犯罪工作的监督。

  据最高检预防厅负责人介绍,为巩固党的群众路线教育实践活动成果,在检察机关职务犯罪预防部门进一步落实“两个责任”,从制度层面规范职务犯罪预防工作,预防厅决定建立预防职务犯罪工作告知卡和预防职务犯罪工作监督卡并用制度,自觉接受社会监督,切实推进预防工作规范化,强化预防队伍党风廉政建设责任制。

  这位负责人介绍,今后,检察机关职务犯罪预防部门在开展对外预防工作时,必须将预防职务犯罪工作告知卡和预防职务犯罪工作监督卡一并送交给预防工作对象,并提醒、督促预防工作对象按要求填写和反馈监督卡。检察机关将对预防工作对象所反映的问题及时进行调查核实,根据不同情况进行处理,确属违法违纪的,将依照有关规定严肃追究责任,并对调查处理的情况向预防工作对象反馈,预防工作事项结束后,将“两卡”归入预防卷宗。

  据了解,预防职务犯罪工作监督卡的监督内容包括有无干预正常的管理活动及市场主体合法的经营活动,有无利用预防工作便利或以预防工作的名义接受吃请、财物或者安排的旅游、健身、娱乐等活动,有无利用预防工作便利插手工程项目情况等10个方面的遵守纪律情况监督项目。

(来源:正义网-检察日报)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖