人民网>>法治>>最新报道(24小时滚动)

部分海岛因自然或人为原因受损严重

2014年11月14日15:59    来源:法制日报    手机看新闻
原标题:部分海岛因自然或人为原因受损严重

  法制网北京11月14日讯 记者蔡岩红 记者今天从国家海洋局获悉,该局近日就《全国海岛保护规划》实施情况进行了评估,评估报告显示目前我国海岛生态状况总体良好,但部分海岛因自然或人为原因受损严重,近岸岛屿周边海域海水质量较差。

  据了解,为了掌握《全国海岛保护规划》(以下简称《规划》)实施情况,国家海洋局政策法制与岛屿权益司近日开展了《规划》实施情况的评估工作。据该司有关负责人介绍,《规划》是引领全社会保护和合理利用海岛资源的纲领性文件,是从事海岛保护、利用活动的依据。该评估报告显示,目前我国海岛生态状况总体良好,海岛居民的生活水平普遍改善,无居民海岛开发利用初具规模。但同时也面临着诸多挑战,如部分海岛因自然或人为原因受损严重,近岸岛屿周边海域海水质量较差,海岛物种登记和生态区划等工作进展较慢,尚有较多无居民海岛开发利用活动需要纳入管理,业务支撑体系无法满足工作需求,管理体制和机制尚不完善等。

  在海岛生态保护方面,截至今年4月,《规划》执行期间新增涉岛类国家级海洋特别保护区19个,对海岛生物多样性和重要的生态栖息地进行了就地保护,在5个海岛开展了与海岛物种登记相关工作的前期研究,中央和地方共开展了76个海岛的生态修复,累积投入资金21.7亿元。

  《规划》实施期间,建成了包括83%的海岛航空数字正射影像在内的海岛基础数据库,加强了配套制度建设,无居民海岛开发秩序逐步规范。海岛人居环境明显改善,海岛地区交通、电力、淡水、防灾减灾能力不断提升。沿海各省组织开展了领海基点保护范围选划工作,特殊用途海岛得到有效保护。

  评估报道还显示,国家和地方开展了部分海岛资源和生态调查评估工作,完成了“全国海域海岛地名普查”;积极开展可再生能源建设,在多个海岛建设了多能互补示范电站工程和电网系统工程;先后完成了3409个海岛名称标志设置工作,建成了我国海岛基础数据库,开展了海岛航空与卫星遥感监测。

(来源:法制日报)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖