人民网>>法治

全国首台身份证自助领证机在南昌投入使用

2014年11月14日12:36    来源:人民网-法治频道    手机看新闻

 

 人民网南昌11月14日电 (吴齐强 熊婷婷)通过自助领证机扫描指纹,不到一分钟就领到身份证。在江西南昌市公安局高新分局高新派出所,我国首台居民身份证自助领证机日前投入使用。通过自助领证机,办证群众可随时到到派出所领取所办身份证,不仅方便市民,也提高了窗口民警的办事效率。

由于公安机关发放第二代身份证时必须由申领人在工作时间到派出所户籍窗口进行指纹核对领取,而辖区很多居民是上班族,早出晚归或常年在外务工,他们在办理身份证后总是会受到工作时间的限制而一直拖延领取证件的时间:下班时派出所窗口民警也下班了,工作时间来办理则必须向单位请假,很不方便。这就导致派出所已办理的二代证出现积压情况,也给领证群众的工作、生活带来很大不便,目前甚至还有两年前办理的居民身份证未领取,民警们看在眼里急在心里。

据了解,该居民身份证自助领证机由南昌市公安局高新分局高新派出所和江西某科技公司共同研发,其容量为1500张第二代身份证,领取身份证只需要不到1分钟的时间。民警只需将待发放的居民身份证放入机器内,它就会自动识别、传送,并将其放置在相应位置,同时发送短信至申领人手机上,提示申领人可以前来派出所领取证件。当申领人前来领取身份证时,通过读取申请人的指纹信息,与自助机内所有身份证中的指纹信息比对,实现证件自动识别,完成“人证一致性”核验后,机器会对取证人进行即时拍照并存储,随后自动将申领人的证件送出。目前,已有239名市民通过自助机领取到身份证。

11月13日中午12:30,辖区居民熊先生在高新派出所大厅通过自助领证机识别指纹领到了自己的身份证,他高兴地说:“我来办证时民警就告诉我取证时可以使用自助机,随便我什么时候来取都可以。我昨天上班收到短信后,就想着今天中午趁休息时间过来取,还真的挺方便!”

联系本文记者

吴齐强
[留言][博客][微博]
分享到:
(责编:杨雪(实习生)、刘军涛)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖