人民网>>法治>>最新报道(24小时滚动)

许其亮:坚决反对“妖魔化”军队文艺工作的言论

2014年11月16日09:50    来源:解放军报    手机看新闻
原标题:许其亮:坚决反对“妖魔化”军队文艺工作的言论

  中共中央政治局委员、中央军委副主席许其亮今天(15日)出席军队文艺工作座谈会时强调,军队文艺战线要认真学习贯彻习近平主席的重要讲话精神,以党的文艺使命为使命,以高度的自觉自信和走在前列的标准要求大力繁荣军事文艺,肩负起为强国强军提供精神文化力量的历史担当。

  中央军委委员、总政治部主任张阳出席会议并讲话。

  许其亮指出,习主席在党的文艺工作座谈会和全军政治工作会议上发表重要讲话,深刻阐明了推动文艺繁荣发展和党从思想上政治上建设军队的一系列重大问题,为新形势下军事文艺发展提供了科学指南。要把习主席重要讲话作为文艺工作的经典文献,学深悟透,用于长期指导,重点理解把握必须围绕实现中国梦强军梦,肩负起文艺工作的庄严使命;必须热爱人民、服务人民,坚持文艺事业发展的根本方向;必须弘扬社会主义核心价值观,把创作无愧于时代的优秀作品作为中心任务;必须弘扬传统、革弊鼎新,重塑文艺工作良好形象;必须坚持党对文艺工作的领导,守好党的思想文化阵地。

  许其亮回顾80多年来我军文艺伴随人民军队南征北战和建设发展的光辉历史,充分肯定了近些年特别是党的十八大以来军队文艺工作取得的成绩,指出对那些“妖魔化”军队文艺工作的言论必须坚决反对,同时要清醒认识军队文艺工作存在的突出问题。他深刻剖析了6个方面具体表现和原因,强调要充分认识这些问题的严重性危害性,勇于自我解剖,并从领导干部、领导机关的作风和工作指导上深刻反思,严肃解决问题,使军事文艺这只凤凰“涅槃重生”。

  许其亮强调,文艺是国家和民族前进的精神号角,军事文艺历来是时代最刚强的音符。伟大的时代呼唤伟大的文艺,强军新征程上文艺使命重大。军队文艺工作要贯彻落实我军政治工作的时代主题,紧紧围绕实现中国梦,为实现强军目标提供有力精神文化支撑。要聚力打造强军文化,在传播党的意志主张、举旗铸魂上积极作为,在弘扬革命英雄主义、培育战斗精神上积极作为,在倡导思想解放、助推改革创新上积极作为,在激浊扬清、劲吹新风正气上积极作为,在塑造大国军队形象、增强软实力上积极作为,做强军兴军的旗手鼓手推手。要在新起点上繁荣军事文艺,牢牢把握军事文艺的魂,做铸魂育人的中流砥柱;深深扎下军事文艺的根,牢记一切为人民为官兵服务的宗旨,把红色基因一代代传下去;切实找准军事文艺的舞台,始终把服务强军制胜作为第一价值;真正立起文艺战士的好样子,做到红心向党、姓军为兵、德艺双馨。要重视文艺工作改革顶层设计,加强军事文艺发展规划,统筹各艺术门类、各军兵种文化建设,探索抓好军事网络文艺,在改革创新中焕发新的活力。各级党委要强化党管文化的意识,加强文艺阵地建设和管理,努力开创军事文化建设繁荣发展的新局面。

  张阳指出,要坚持用习主席重要讲话精神统一思想,强化打造强军文化的责任担当,深刻把握军事文艺的重要地位作用,增强打造强军文化的自觉自信;深刻把握军事文艺的中心环节,创作更多思想精深、艺术精湛、制作精良的优秀作品;深刻把握军事文艺的根本方向,把满足人民群众和广大官兵的精神文化需求作为出发点和落脚点;深刻把握军事文艺的精神内核,大力弘扬和践行社会主义核心价值观,持续培育当代革命军人核心价值观,为培养有灵魂、有本事、有血性、有品德的新一代革命军人奠定精神文化之基;深刻把握军事文艺的根本保证,加强和改进党对文艺工作的领导,确保党从思想上政治上牢牢掌握部队。要以整风精神解决存在的突出问题,深入查摆问题,从严整改纠治,以零容忍的态度严肃纪律,恢复和发扬军队文艺工作优良传统。要始终聚焦强军兴军实践,胸怀全局、把握大势,深入生活、深接地气,心无旁骛、精益求精,与时俱进、勇于创新,在新起点上繁荣军事文艺。要切实加强组织领导,培养更多优秀人才,推动为兵服务常态化,做好深化改革中思想稳定工作,选好配强文艺单位领导班子,为繁荣军事文艺提供坚强保证。

  会上,海军、空军、第二炮兵、各军区和武警部队副政委或政治部领导作汇报发言,其他大单位作书面交流。胡可等7位军队文艺工作者作交流发言。

  四总部和军委办公厅领导乙晓光、殷方龙、刘生杰、王家胜等出席会议。记者安普忠

(来源:解放军报)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖