人民网>>法治>>最新报道(24小时滚动)

多地高中“负债办学” 择校费曾是主要收入来源

2014年11月16日13:51    来源:中国广播网    手机看新闻
原标题:多地高中“负债办学” 择校费曾是主要收入来源

  据中国之声《央广夜新闻》报道,单进义,开封县一高校长。2012年到任第一天,高额的外欠债就给了他个下马威——从2002年起学校积累的债务连本带息高达8000多万。单进义现在一多半的工作时间都要用于应付外欠债务,“我的办公是一星期五天,我至少三天在法院应付债务的事,去年收的三百多万一下冻结了240多万。”

  单进义面临的问题并非个案。据调查,河南公办普通高中负债超93亿,而这一数据在全国高达1600亿!普通高中负债原因何在?超级债务又该谁来“买单”?巨额负债背后还有哪些问题亟待破解?

  收取择校费曾是学校主要收入来源

  1999年前后,受高校扩招影响,普通高中学生规模不断扩充,迫使学校扩大办学规模,各级财政对普通高中的基础建设投入有限,学校的收入结构单一,直接形成高中教育负债。蚌埠教育局计财科沈科长说,近些年,几乎每所普通高中都有建设项目规划,在政府资金支持有限的情况下,他们只能在原学校基础建设上逐年改造、更新。

  除了背负有沉重的债务压力,许多公办中学还面临学费标准过低而入不敷出的问题。目前河南公办普通高中学费标准为:省辖市区每生每期150—200元,县城、农村地区每生每期100-150元。这个收费标准远低于周边山西、湖南等800-1000元的标准。学费标准低,加上国家和河南针对高中教育都未出台明确的生均财政拨款标准政策,多数县里的高中没有任何政府的生均经费补贴。所以,择校费就成了公办普通高中用于维持学校运转的主要收入来源。

  安徽省原定与在2014年取消择校生,但目前取消择校生就等于砍断了维持学校运转的主要收入来源,“现在不是允许他收一部分择校生吗,原来讲14年择校生取消的,择校生仍然不取消,不取消的原因就是国家财政投入太少了。”安徽蚌埠教育局计财科沈科长说。

  示范性高中的大规模持续建设是负债首因

  除了以上提到的政府对高中教育的财政投入不足以化解债务之外,在今年全国两会上,民进中央《关于尽快化解普通高中债务的提案》分析了目前高中巨额负债、化解难的原因。

  首先,示范性高中的大规模持续建设,是负债和化解难的主要原因。普通高中债务资金的绝大部分都用于省市级示范性高中建设相关支出。

  根据湖北省武汉市一项调查数据显示,省市级示范高中负债金额占全市公办高中负债总额88.09%。示范性高中建设过大过洋,不但贷款购买土地、建设校舍楼房等,有的学校甚至把大量资金用于建设校门、广场等附属设施。一所示范性高中建设所需经费至少上千万,多则数亿。

  其次,高中收费的逐年减少,使得通过收费化解债务的计划落空。

  自2001年普通高中学校收费实行“三限”以来,学校收费呈逐年下降趋势,尤其是择校生和择校费逐年减少,直至将来全部取消。校舍维护维修经费、教学设备添置和维修、办公经费等主要靠学费收入解决,而高中学费一直沿用多年前标准,收费极低。

  此外,缺乏债务的化解途径,学校偿债能力低,导致很多学校旧账未还,新债又添。与高中债务相关的借债、用款、还贷的管理制度还未出台,高中学校盲目举债建设的行为无法规范。

  中国教育科学研究院研究员储朝晖认为,有三点可行措施可缓解当下各地高中负债办学的现状。首先,学校的收入不应只局限于政府的财政拨款与补贴,在市场经济运行的大环境下,完全可以形成中学投资主体的多元化,将中学教育由单纯的政府投资转变为广泛吸收社会力量多渠道投资办学的发展模式,提高高校筹资和投资项目的科学性,其次,可丰富学校的多元化经营,不只是学费作为收入的主要来源,可开发相关副业,如学校体育设施与场馆部分向市民开放,收取租赁费用等。此外,校长与老师也可实现角色转换,扮演更丰富的角色。

(来源:中国广播网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖