人民网>>法治>>最新报道(24小时滚动)

揭秘法警提押嫌犯:押解途中不避红灯不能停车

2014年11月18日06:57    来源:京华时报    手机看新闻
原标题:揭秘法警提押嫌犯:押解途中不避红灯不能停车

接送患传染病的嫌疑人,法警都要穿防护服。

  法院里,除了法官、执行员,还有这样一群人,他们穿警服、有警衔,但并不出警。他们就是专门负责提押犯人、维护秩序的司法警察,俗称法警。法警不像普通民警那么为人熟悉,其实他们的工作贯穿法院审理的每个案件。

  11月6日,记者跟随房山法院法警一道执行了一次提押犯罪嫌疑人的任务,发现法警工作中很多不为人知的秘密,比如法警们须接受严苛的擒拿术训练;提押路线有很多备选方案;押送患有传染病的犯罪嫌疑人时法警须穿防护服等。

  嫌疑人上车后须戴黑头套

  11月6日,早上8点20分,在房山法院的地下一楼,10名法警已集合完毕,他们统一穿着警服,正在认真听房山法院法警队副队长郭铁辉介绍今天提押任务的情况。

  记者看到,4名嫌疑人双手都被铐在胸前,脚穿没有系带的黑色布鞋。“同案嫌疑人不得在同一辆车,给他们戴上头套。”在魏明的指挥下,4名嫌疑人分别被带上了两辆警车,每辆警车由两名法警坐在靠近后车门的地方看守。

  在提押的路上,提押分队副分队长魏明告诉记者,房山法院的提押分队总共有13名法警,他们每天要往返看守所至少4趟,年底更为频繁,每年要提押犯罪嫌疑人1000余名。

  押解途中不避红灯不停车

  魏明还告诉记者,从房山法院到房山第一看守所总共有20多公里路程,其中经过京港澳高速公路、大件路、城关镇瓜市村等。为了防止堵车,保证准时开庭,以及应对警车被嫌疑人家属跟踪等其他突发事件,提押路线有多种备选方案,法警可根据需要选择路线。

  “警车是特种车辆,按照要求,一旦启动中途不准停车,不避让红灯,不准打开车门,警车之间不准其他车辆插入。提押路线会进行不定期的调整,以保证安全。”魏明说。

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖