人民网>>法治>>最新报道(24小时滚动)

市民举报部分超市标签不规范 记者走访发现属实

2014年11月18日10:48    来源:长沙晚报    手机看新闻
原标题:市民举报部分超市标签不规范 记者走访发现属实

  在银盆路和岳麓大道交会处的一家大型连锁超市,这种饼干的标签上“物价员”一栏是空的。 邓华先后向物价部门寄了上百封举报信。这是他寄出的部分挂号信的收据,以及一些反映标签不规范的照片、资料。均为 聂映荣 摄

  记者 聂映荣

  对于超市的价格标签,你除了看价格,还会看其他项目吗?昨日记者调查发现,多数市民在超市选购商品时并不会注意其他项目。不过,家住雨花区左家塘的邓华却对此较真起来,近4个月来,他先后走访了长沙60多家大中型超市,发现多数超市存在价格标签不规范的问题,于是向长沙市物价局寄出了100多封举报信。昨日,物价部门表示已经受理邓华的举报,对于价格标签不规范的超市,将责令其整改。

  “较真哥”调查 部分超市价格标签有问题

  “较真哥”邓华今年36岁,家住雨花区左家塘街道,是一家通讯公司的巡管工。今年7月19日,他在长沙县星沙开元路的一家超市购买了一盒3.8元的饼干。出于好奇,他认真查看了价格标签。

  “上面写的产地和外包装上的明显不符。”邓华说,饼干外包装上标注的产地是浙江,但价格标签上写的却是天津。邓华回家后查询发现,相关法律法规要求,商品标价签应当如实标明品名、产地、计价单位、零售价格等内容,还要标明物价员。

  这件事虽然很多人看起来是小事,但邓华却较上了真。随后的4个月里,他利用业余时间,先后走访了长沙60多家大中型超市。他发现,在价格标签上,多数超市存在一些不规范的状况,比如:有的标签上没有写物价员,有的降价商品没有写明降价原因,有的标注产地与包装上的不符,还有的则是规格或等级与包装上的不符。他把不规范的标签全拍下照片,并整理成举报信,寄往长沙市物价局价格举报中心。

  “总共寄了100多封举报信。”邓华认为,标签问题看似小事,却会侵害消费者对商品的知情权,希望超市能重视这个问题。昨日,记者在邓华家中看到上百张挂号信收据,还有一些他准备寄出的照片和资料,“物价局给我回了很多电话,说会受理的。”

  市民态度 一般不会留意价格以外的信息

  对于价格标签上的内容,你会像邓华一样注意那么多吗?昨日,记者在几家超市内随机采访了20多名购物者,绝大多数受访者表示一般不会看价格以外的内容。

  “价格标签还要写那么多东西吗?”市民刘娭毑说,自己逛超市10多年,从不知道价格标签上需要写除价格以外的内容。她认为,大多数商品的外包装上有详细信息,只是没有价格,所以价格标签只需要补充一下价格信息就行了。80后市民戴先生也说,虽然知道价格标签上还有其他信息,但他平时一般都不会去看,“只要价格没什么问题,又在保质期内,其他应该都不是很重要吧。”

  不过,也有市民认为,商家需要注意这些细节。市民吴先生认为,不能简单地去判断价格标签上的其他内容重不重要,平时大家可能不会去留意,但有些人选购商品时,或者要查询相关信息时,可能会用到商品等级、物价员等信息,“就跟产品配料、产品标准号这些信息一样,不管大家留不留意,这些都要按照规定标明。”

(来源:长沙晚报)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖