人民网>>法治>>最新报道(24小时滚动)

7个海关将加入长江经济带通关一体化

2014年11月18日16:43    来源:法制日报    手机看新闻
原标题:7个海关将加入长江经济带通关一体化

  法制网北京11月18日讯 记者 蔡岩红 记者今天从海关总署获悉,长江中上游的7个海关下月起将加入长江经济带区域通关一体化,标志着长江全流域“12关如一关”,全国海关近一半的业务量适用这种最新的通关模式。

  9月22日,长江经济带海关区域通关一体化改革率先在长三角地区5个海关启动。截至10月30日,长三角5关通过区域通关一体化作业平台共接受申报报关单354.4万票。

  海关总署新闻发言人张广志表示,由原来的5关变为12关,不是简单的数字叠加,因为区域通关最难的就在于关与关之间协调配合,因此要把情况想的更复杂些,要把困难想得更多些,把应对的预案考虑得更加细化一些。

  其实早在9月,长江中上游7关业务骨干就参与长三角应急协调中心相关业务,及时总结评估长三角一体化改革试点情况,着手跟踪复杂业务的运作情况,尤其是跨关区、跨部门的联系配合业务;召开企业座谈会,了解企业真实感受,听取外部对改革的建议和意见。

  “我们希望改革红利更加释放,更多地发挥效果。多一个单位的力量就多一个单位的支持,多一个单位的配合就多一份成效。”张广志说,这个改革不是海关一家的改革,海关总署已经要求有关海关主动寻求相关部门支持。

  据悉,除了京津冀海关区域通关一体化已全面实施外,广东陆路通关模式也将于12月1日起纳入广东地区海关区域通关一体化改革。

(来源:法制日报)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖