人民网>>法治>>最新报道(24小时滚动)

审执权分离改革需要立法先行

2014年11月19日06:24    来源:法制日报    手机看新闻
原标题:审执权分离改革需要立法先行

王长水

  十八届四中全会在我国的法治进程中具有里程碑意义,是在总结了几十年来我国立法、司法的经验和教训的基础上得出的一个阶段性成果,对推进我国法治建设将会起到非常重要的作用,有着非常重要的意义。

  司法,狭义上讲就是审判机关。司法权就是审判权。我国实施的是人民代表大会制度下的一府两院制度,将检察机关也列为司法机关。往往在提到公安机关和司法机关时,立法和有关文件中会将公安机关单独提出来,也就是说,司法行政机关并没有纳入司法机关之内。但在理论界又有广义司法和狭义司法的区分,狭义司法就是指检察院和法院,而广义司法则包括了公安机关和司法行政机关。公安机关的侦查和司法行政机关的刑罚执行虽然被纳入了司法程序,但并不是司法行为。

  《决定》中谈到完善司法体制,推动审判权和执行权相分离的体制改革试点。就我国情况来看,目前公安、法院、司法行政多个机关都有刑罚执行权。长期以来,执行权到底是行政权还是司法权争议很大。我认为,这是一种行政权,将其放在一个司法机关(法院)来执行,显然不妥,而应由行政机关来行使这部分权力。

  执行权与审判权的分离,是立法和改革的必然趋势。审执分离首先要立法先行,做到有法可依,然后在试点的基础上进行经验总结,继而推广开来,这条路还很长。目前,存在执行难的问题,审执分离之后执行难的问题也许还会继续存在,但改革方向是对的,这就需要进一步完善机制。同时,我认为,看守所也应被纳入司法行政机关,从而完善侦查、起诉、审判到对犯罪嫌疑人(被告人)的关押。侦查权、检察权、审判权、执行权这4项权力应该是分开的,这样才能使其更好地做到相互制约。

(来源:法制日报)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖