人民网>>法治>>最新报道(24小时滚动)

赵秉志:修改贪污受贿罪定罪量刑标准利于惩治腐败犯罪

2014年11月19日10:56    来源:正义网    手机看新闻
原标题:赵秉志:修改贪污受贿罪定罪量刑标准利于惩治腐败犯罪

  正义网北京11月19日电(见习记者 何青)“修改贪污受贿罪的定罪量刑标准,是这次刑法修改的一个重大问题。” 中国刑法学研究会会长、北京师范大学刑事法律科学研究院暨法学院院长赵秉志今天做客正义网“正义论坛”时表示,刑法修正案(九)草案关于腐败犯罪的修改,能够促进惩腐肃贪。

  在赵秉志看来,草案的修改把贪污罪受贿罪的定罪量刑标准改为概括性模式且纳入了情节或后果的考量,即按照“概括性数额+情节(后果)”区分为四个罪刑单位,具体定罪量刑的数额和情节标准可由最高司法机关通过制定司法解释予以确定,或由最高司法机关授权地方司法机关根据具体情况掌握。

  赵秉志认为,此标准可以随社会的发展和犯罪情况变化,由司法机关及时作出合理调整,更为科学合理,会促进更加合理地惩治腐败犯罪和维护司法的统一与公正。

  此外,赵秉志指出,草案在两个方面加大了对行贿犯罪的处罚力度,一是对多种行贿犯罪增设了罚金刑,二是严格了对行贿罪从宽处罚的条件。

  “长期的司法实践情况表明,在行贿与受贿这一对对合性犯罪中,行贿犯罪对受贿犯罪的作用不可低估,在不少情况下,行贿往往起着始作俑的作用。”赵秉志表示,此次草案将向近亲属等关系密切人员行贿的行为入罪,进一步严密了腐败犯罪的法网,有助于反腐败刑事法治的完善。

(来源:正义网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖