人民网>>法治>>最新报道(24小时滚动)

西伯利亚发现"末日天坑" 深达70米水湖直径30米

2014年11月19日16:33    来源:新华网    手机看新闻
原标题:西伯利亚发现"末日天坑" 深达70米水湖直径30米

  俄罗斯科学家对西伯利亚亚马尔(Yamal)半岛一个神秘巨洞进行了首次探索,曝光巨洞内部情况。

  据英国《每日邮报》7月21日报道,不久前在俄罗斯西伯利亚亚马尔(Yamal)半岛突然出现了一个神秘巨洞,近日俄罗斯科学家对其进行了首次探索,巨洞内部情况曝光,人们发现其结构十分奇特。

  这个神秘巨洞被人们称为“末日天坑”,俄罗斯科学家发现其边缘颜色较暗,因此推测可能是巨洞形成时曾发生爆炸释放大量热量所致。当地媒体报道称:“科学家们发现这个巨洞大约70米深,底部有一个冰湖,水正向下侵蚀永久冻土墙。但其直径没有此前在空中估计的100米那样大,只有30米宽。”

  由于洞穴结构十分脆弱,科学家们还无法深入洞穴底部,因此先将摄像头探入其中拍摄。科学家们采集了土壤、空气以及水源样本,准备继续进行研究。

  现在,一种理论认为这个洞穴是地下大块冰块融化后形成洞穴。也有人认为,这个洞穴最有可能是当地气温变化导致“地下压力过度聚积”的结果。此外,科学家还排除了流星撞击理论,也曾有人推测是外星飞船登陆地球所致。

(来源:新华网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖