人民网>>法治>>最新报道(24小时滚动)

建设一支过硬的中队

2014年11月20日06:34    来源:法制日报    手机看新闻
原标题:建设一支过硬的中队

  □本报通讯员高云峰于耀威

  武警黑龙江总队佳木斯市支队抚远中队驻守在祖国大陆的最东端。多年来,着眼“建设过硬中队”目标,中队党支部带领官兵努力践行“把太阳迎进祖国,将青春献给警营”的誓言,中队建设年年上台阶。2001年被中组部授予“全国先进基层党支部”,连续13次被武警黑龙江总队评为“先进基层党组织”,连续22年获评基层建设先进中队,连续13次荣膺武警总部和黑龙江总队“基层建设标兵中队”,相继荣记集体一等功1次、二等功6次、三等功6次,涌现出十八大代表刘振林、武警黑龙江总队“十佳”干部罗守龙等一批先进典型。

  中队组建时,营房是低矮潮湿的小平房,没有训练场。在艰苦条件下,党支部“一班人”决定带领官兵自己动手,修建训练场。没有推土机,战士们就用铁锹铲;没有大卡车,战士们就靠人拉肩扛。党员干部冲在前、干在前,战士们争先恐后、不畏艰苦。历时几个月,硬是开辟出一块80米长、55米宽的平地。中队所用的325把铁锹都磨成了“月牙形”。凭着这种精神,中队不但把山包改造成了春有绿、夏有荫、秋有果、冬有景的美丽营区,更把中队建设成为了享誉武警部队的“十大标兵中队”。

  抚远的冬天被雪神披上了“棉衣”,可是这个“棉衣”却起不到保暖的作用。在这种环境下,夜里查哨确实是个苦差事。一班长王大贺说,中队干部就算再冷都坚持查铺查哨,他们每到一个哨位,都停留许久,检查空调运行正不正常、电热脚踏板热不热、贴窗缝的封条有没有漏风。查完哨,他们走进宿舍,给战士“掖被角”……严格落实查铺查哨制度,是中队在抓经常、打基础方面的一个缩影。正是有了“一班人”求真务实的韧劲、一抓到底的长劲,才换来中队23年执勤无事故,连续摘得先进和标兵的“桂冠”。

  近年来,中队官兵成功处置群体性治安事件5起,协助公安机关抓捕抢劫杀人犯4名,参与抢险救灾任务4次,圆满完成押解勤务等40余次,特别是在抗击2013年超百年一遇的特大洪水任务中,中队官兵经过15个昼夜的决战,先后封堵管涌98处,排除险情58处,筑围坝3330米,转移群众16000余人,被驻地群众誉为“抚远守护神”。

(来源:法制日报)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖