人民网>>法治>>最新报道(24小时滚动)

诈骗电话3次打给民警 5000元手机只需399元

2014年11月20日12:12    来源:大众网    手机看新闻
原标题:诈骗电话3次打给民警 5000元手机只需399元

  近日,一男子试图通过一款“原价5000多元现在只需399元”的手机实施诈骗,先后3次打电话给郓城县的马某。该男子没想到,马某的真实身份是郓城县公安局的马警官,马警官立即识破了这起电话诈骗案件,并提醒大家不贪便宜不上当。

  诈骗电话3次打给民警

  11月7日上午,郓城县公安局的马警官接到一个显示为杭州号码的电话,一个南方口音的男子在确定马警官是机主后,就开始向他推荐一款“原价5000多元现在只需399元”的手机。

  凭借多年的从警经验,马警官立刻判断出对方是在进行电话诈骗,于是再三向对方强调自己不需要买手机。但是,对方不顾马警官的反对,说了一句“就按这个地址(电话所在地)给你发过去”就挂断电话。

  11月16日、17日,马警官连续两天都接到了一个显示为广州号码的电话。“对方要求我去接收快递,并且支付399元手机款。”马警官说,对方依旧是一副不容拒绝的口气,但自己还是果断挂掉了电话。

  马警官说,尽管一些媒体曝光过这种电话诈骗的伎俩,但在这个实施未遂的诈骗中,对方显然不知道自己诈骗的对象竟然是一位从警多年的民警。

  保护个人信息,防止诈骗

  “千万不要去接收这种包裹,只要你接收并打开,就必须支付了,而包裹里是什么东西你都不知道。”马警官说,三次打给同一个人进行诈骗,可见对方很“用心”,再加上诈骗涉及的金额较少,意志不坚定的人很容易上当。

  马警官进一步表示,电话诈骗通常是跨区域进行,电话号码经常变化,侦破起来比较难,目前能做的是提高辨别能力,不贪便宜不上当。

  “现在身份证复印件使用广泛,存在泄露的危险。”马警官分析,这些诈骗分子很可能是通过某个渠道得到了他的身份信息。马警官提醒市民,在个人身份证使用过程中,要妥善保护好复印件等重要资料。(记者 刘进)

(来源:大众网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖