人民网>>法治>>最新报道(24小时滚动)

新消保条例明年3月15日起实施 拆封后不污不损可退货

2014年11月21日12:32    来源:解放日报    手机看新闻
原标题:新消保条例明年3月15日起实施 拆封后不污不损可退货

  昨天,市十四届人大常委会十六次会议表决通过了《关于修改<上海市消费者权益保护条例>的决定》。从明年3月15日起,消费者通过网络购买的商品,除法定和特殊约定外,都有权享受“七日无理由退货”。

  《决定》明确,经营者采用网络、电视、电话、邮购、上门推销等方式销售商品,消费者有权自收到商品之日起七日内退货,且无需说明理由。

  《决定》相关条款作了以下规定:“根据商品性质不宜退货的商品,经营者应当通过显著方式告知消费者,并设置提示程序,采取措施或者技术手段,供消费者进行确认。经消费者在购买结算前确认的,不适用无理由退货。”

  《决定》对拆封商品包装是否可以退货也予以明确,“消费者为检查、使用商品而拆封且商品本身不污不损的,属于商品完好”。

(来源:解放日报)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖