人民网>>法治>>最新报道(24小时滚动)

吸纳群众建议请来群众参与

2014年11月22日09:14    来源:法制日报    手机看新闻
原标题:吸纳群众建议请来群众参与

  □本报见习记者韩宇

  □本报记者张国强

  □本报通讯员刘天红

  今年以来,辽宁省抚顺市针对城乡接合部的背街小巷实施“亮化工程”,同时组织附近居民成立治安巡逻队,在背街小巷开展义务巡逻活动。加强治安防范后,背街小巷治安案件和刑事案件数量大幅下降。

  今年5月,抚顺市政法机关和综治组织开展平安建设大走访活动,加强城乡接合部背街小巷的治安防范工作是走访中群众反映强烈的事项,群众不仅反映问题,还提出了实施亮化、开展巡逻的建议。抚顺市综治办工作人员对《法制日报》记者说:“群众对平安建设的感触最深,怎么开展平安建设最有发言权,我们要使民智民力在平安建设中得到充分运用、发挥。”

  在抚顺市农村,一些村和村民与附近的企业经常因为占林等问题发生纠纷,抚顺市组织当地农村有威望的人士和企业的有关领导组成村企联合调委会,专门调解村企矛盾纠纷,今年以来,该市发生的村企矛盾全部化解。

  “基层群众在化解民间纠纷方面有情况熟、经验多、方法实等特点,矛盾各方也愿意由他们出面调解,所以我们在化解民间纠纷方面特别注重发挥群众调解组织的作用。”抚顺市综治办的工作人员欣慰地说,现在已成立了医患纠纷调委会、交通事故调委会等民间调解组织,全市90%以上的矛盾纠纷都是由这些群众调解组织化解的。

  11月10日,记者走进抚顺市望花区铝北社区的平安志愿者之家,正赶上志愿者们在研究冬季社区巡逻的班次和交接班时间。铝北社区的平安志愿者是抚顺市成立的首支志愿者队伍,由铝北社区平安志愿者队伍为发端,抚顺市现在已有平安志愿者10万之众。

  抚顺市还依托乡镇和街道对平安志愿者队伍进行规范管理,完善有关章程和开展志愿活动的规定,市和县区为志愿者开展活动提供保障。今年以来,该市平安志愿者协助相关部门查出治安隐患1400多处,解决了40多个治安问题;化解矛盾纠纷5000多件,帮助特殊人员就业113人次。

(来源:法制日报)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖