人民网>>法治>>最新报道(24小时滚动)

背景资料:与中国建交的南太岛国之最

2014年11月22日14:22    来源:新华网    手机看新闻
原标题:背景资料:与中国建交的南太岛国之最

  新华网北京11月22日电(记者王龙琴)在幅员辽阔的南太平洋地区,除了澳大利亚和新西兰外,还有八个大小不等的南太平洋岛国与中国建立了外交关系。这些岛国虽是袖珍之国,但它们千姿百态,各有千秋。它们都是哪些国家呢?请按建交时间顺序让它们依次出场吧。

  【最早建交:斐济】

  1975年11月5日,斐济同中国建交,是南太平洋岛国中最早与中国建交的国家。

  斐济位于西南太平洋中心,由332个岛屿组成,其中106个岛屿有人居住。陆地面积约1.833万多平方公里,水域面积129万平方公里。人口80多万。首都苏瓦是南太平洋著名的天然良港,可泊万吨轮。

  【珊瑚最美:萨摩亚】

  1975年11月6日,萨摩亚同中国建交,成为第二个与中国建交的南太平洋岛国。萨摩亚位于太平洋南部,萨摩亚群岛西部,由乌波卢、萨瓦伊两个主岛和附近8个小岛组成,陆地面积2934平方公里,水域面积12万平方公里,人口约18.8万。首都为阿皮亚。

  萨摩亚拥有美丽的泻湖及保护完整的珊瑚,其境内的心型海沟和风洞被称为世界奇观。2008年,萨摩亚成为中国公民旅游目的地。

  【陆地面积最大:巴布亚新几内亚(简称“巴新”)】

  位于太平洋西南部,陆地面积46.284万平方公里,是南太平洋岛国中陆地面积最大的国家。人口706万,全境共有600多个岛屿。首都为莫尔斯比港。英国女王伊丽莎白二世为巴新现任国家元首。

  巴新是发展中国家,资源丰富。1976年10月12日,巴新与中国建交。近年来,中国同巴新关系稳定发展,双方高层交往比较频繁。

  【潜水最佳:瓦努阿图】

  位于太平洋西南部,由82个大小岛屿组成,其中68个岛屿有人居住。陆地面积1.22万平方公里,水域面积84.8万平方公里。人口约26.5万。首都为维拉港。

  瓦努阿图旅游资源丰富,被誉为潜水天堂。旅游业是瓦努阿图的支柱产业和最大的外汇收入来源。

  瓦努阿图1980年7月独立。1982年3月26日,瓦努阿图与中国建交。

  【水域面积最大:密克罗尼西亚】

  位于中部太平洋,由607个大小岛屿组成。陆地面积705平方公里,水域面积298万平方公里,在与中国建交的南太岛国中,是水域面积最大的国家。人口约10.26万人。首都为帕利基尔。

  密拥有十分丰富的渔业和旅游业资源,2010年3月成为中国公民组团出境游目的地。

  密1986年11月正式独立,1991年7月17日成为联合国正式会员国。

  1989年9月11日,密与中国建交。

  【陆地面积最小:库克群岛】

  位于南太平洋,由15个岛屿和岛礁组成。陆地面积240平方公里,在与中国建交的南太平洋岛国中陆地面积最小。

  库克群岛人口约1.08万。首都阿瓦鲁阿。英国女王伊丽莎白二世为其现任国家元首。

  1997年7月25日,库克群岛与中国建交。建交以来,两国关系发展顺利,各领域交流与合作不断拓展。

  【最早迎接太阳:汤加王国】

  位于南太平洋西部、国际日期变更线西侧,是全球每天第一个迎接太阳的国家。

  汤加由173个大小不等的岛屿组成,其中36个有人居住。陆地面积747平方公里,水域面积25.9万平方公里。人口10.3万多人。首都为努库阿洛法。汤加为英联邦成员国。

  1998年11月2日,汤加与中国建交。建交以来,两国在各领域的友好合作不断发展。

  【本土人口最少:纽埃】

  位于南太平洋国际日期变更线东侧。纽埃岛是世界第二大正在上升的环形珊瑚礁。陆地面积260平方公里,首都为阿洛菲。

  纽埃人口1490人,另有约1.2万人居住在新西兰。从本土居民人口的总数比较,纽埃是南太平洋岛国中人口最少的国家。英国女王伊丽莎白二世为其国家元首。

  2007年12月12日,纽埃同中国建交。中国是世界上首个与纽埃建立正式外交关系的国家。

(来源:新华网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖