人民网>>法治>>最新报道(24小时滚动)

评论:关注呼格吉勒图案,要先做足法律功课

2014年11月24日10:09    来源:人民法院报    手机看新闻
原标题:评论:关注呼格吉勒图案,要先做足法律功课

  备受关注的呼格吉勒图案进入了再审程序,呼格吉勒图案的代理律师也已经开始查阅卷宗。该案再审为多家媒体所报道,一时间,舆论纷纷。

  法治社会,身在其中的个体都是参与者。就呼格吉勒图案而言,媒体和公众的关注与监督非常重要,且必不可少。但在这舆论沸扬的几天里,也让人生出隐隐的忧虑,特别是一些人对呼格吉勒图案再审涉及的法律知识和法律程序并不十分明晰,甚至多有混淆。

  例如,呼格吉勒图案再审采取不开庭审理,对此公众多有疑惑,认为不开庭审理就是不公开。而实际上,不开庭审理并不意味着不公开,此次呼格吉勒图案再审的审理过程、裁判理由、裁判结果都会最大限度的向社会公开。更何况,原判认定呼格吉勒图犯故意杀人罪、流氓罪,即使选择开庭审理的方式,庭审公开,案件也不会全程公开进行,其中因流氓罪涉及个人隐私,庭审也会转入不公开。

  以法维权者智。正是由于呼格吉勒图父母的申诉,法院经过严密审查后才做出再审决定。而再审工作,也正严格依照中华人民共和国刑事诉讼法及其司法解释相关规定进行。 下转第二版

  上接第一版 由此可见,司法工作是精细且专业化的。

  这也要求,对法律的理解,容不得半点囫囵吞枣。在关注案件再审时,首先要尊重法律的专业性,了解法律的程序性。如若在“法律底子”不足的情况下盲目就呼格吉勒图案发声,不仅误导公众,更不利于审判工作的进行,甚至可能出现未审先判、舆论审判,阻碍公平正义。从这个意义上来说,关注呼格吉勒图案时,恐怕还要在法律知识和法律逻辑方面再做做功课、做足功课。

  对呼格吉勒图案的关注,是一种监督权利的行使,但同时也承担着一份维护法律尊严的义务。三人成虎、众口铄金毕竟不是我们想要的结果,对案件的再审,正是要还事实一个真相,让案情水落石出。实事求是,有错必究,依法公正处理呼格吉勒图案,是法院给公众掷地有声的承诺。而真相还原的路上,每个人都该为之作出努力。记者 张美延

(来源:人民法院报)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖