人民网>>法治>>最新报道(24小时滚动)

文化部等4部门放开网吧审批 政策之外网吧仍需自救

2014年11月24日19:16        手机看新闻
原标题:文化部等4部门放开网吧审批 政策之外网吧仍需自救

  11月24日来自新华网的消息称,文化部、工商总局、公安部、工信部已于近日联合印发通知,全面放开网吧审批。

  放开内容包括取消各级文化行政部门对上网服务场所的总量和布局要求,取消对上网服务场所计算机数量的限制,场所最低营业面积调整为不低于20平方米,计算机单机面积不低于2平方米。

  这已是文化部等4部门连续第二年放开网吧审批。去年11月,单体网吧的审批被放开。与政策放开对应的是,中国网吧市场的持续萎缩。

  文化部《中国网吧市场年度报告》显示,截至2009年底,全国网吧用户规模达1.35亿,较之2008年增加843万,年增长率为6.7%,增速明显放缓。2010年网吧市场规模开始萎缩,中国互联网信息中心统计显示,市场规模同比下降12.96%,为771.169亿元。2012年底,网吧市场收入总规模为537亿元,同比下降13.2%。

  报告指出,网吧市场的萎缩与移动互联网的冲击、经营成本上扬和用户下降有关。因此,尽管政府主管部门放开了审批政策,网吧市场若想维持平稳发展,仍有赖于网吧自身的调整。近年来,走高端路线的网吧逐渐增多,目标人群包括都市白领等,探索网吧结合咖啡馆等思路。另一方面,也有网吧加快了2、3线城市的渗透。

  有业内人士指出,变化即机遇。移动互联网即是冲击网吧发展的因素,反过来也有可能成为网吧发展的新机遇。只要能提供独特、无法取代的服务,网吧就有存在的价值。

(来源:中国日报网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖