人民网>>法治

毒贩选“双11”购物高峰快递运毒

2014年11月24日07:58    来源:京华时报    手机看新闻
原标题:毒贩选“双11”购物高峰快递运毒

  上图:在快递运输车旁,警方检查嫌疑人快递的保险箱。

  下图:警方从保险箱内取出毒品。

  海淀警方供图

  京华时报讯(记者周鑫)两名毒贩费尽心思赶在“双11”之际,将毒品藏在保险箱通过物流运毒。昨天,记者从海淀警方获悉,海淀公安分局禁毒中队近期将这两名毒贩抓获,起获冰毒3公斤。

  今年11月初,海淀分局禁毒中队接群众举报,称近期有人要从南方接收一批毒品到市内贩卖。得到线索后,禁毒中队成立专案组开展侦查。专案组发现,不久前来京暂住的罗某、张某二人有重大嫌疑。11月13日,民警在丰台区方庄桥南附近将正准备出售毒品的罗、张二人抓获,并当场起获冰毒40克。

  根据前期侦查掌握的情况,警方发现二人之前曾多次来京进行贩毒,且交易量大。在对罗某暂住地进行搜查的过程中,一张快递运货单引起了侦查员的注意,快递单据上写明的运输物品是保险箱,但警方在对二人进行审讯时,他们在回答快递到京的物品时总是躲躲闪闪。

  侦查员一方面加大了对二人的讯问力度,一方面派出人手前往该货运公司进行调查。最终,罗某供述其尚有大量毒品并未随身携带,而是装在保险箱内通过物流运货的方式由福建将毒品送入北京。

  此时,前往货运公司的一路侦查员也反馈回消息,他们查明罗某从福建发来的快递正在寄递的路上,大约15日左右抵达河北香河。专案组立刻出发赶赴香河拦截毒品。

  11月15日上午11时许,在河北香河某货运站内,专案组赶上了运载毒品的快递运输车。搜查中,民警在运输车货厢内找到了罗某所述的保险箱,并在保险箱中找到了由塑料袋包裹疑似毒品的白色晶状物。

  此后,罗、张二人对自己买卖、运输毒品的犯罪事实供认不讳。他们交代,这次贩毒是为过年做准备,原打算在毒品来京后,在年底卖个好价格,之前随身携带的40克冰毒正是用来试销的。

  经检验,保险箱中起获的白色晶体状物品确认为冰毒,共3公斤,这也是近十年来海淀警方破获的毒品案件中缴获毒品量最多的一次。

  罗某还交代,为了确保毒品顺利入京,特意选在今年“双11”网购高峰期时寄递毒品,因为“双11”期间巨大的网购订货量使得快递公司不可能逐一对物流货物进行细致的安检,这样便能够使其装有毒品的保险箱“蒙混过关”。

  目前,嫌疑人罗某、张某因涉嫌贩卖毒品罪已被海淀警方刑事拘留,案件正在进一步审理中。

  此案中,物流公司会被追责吗?据警方介绍,因毒品藏在保险箱内,物流公司没有钥匙,无法检查内部物品,所以不会被追责。

分享到:
(责编:李婧、李楠楠)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖