人民网>>法治

八旬老人怀疑敬老院室友偷钱用毛线针将其扎死

2014年11月24日15:39    来源:钱江晚报    手机看新闻
原标题:龙泉敬老院八旬老人用毛线针扎死室友

  浙江龙泉某敬老院一名80岁老人因怀疑同寝室卧病在床的室友偷了其钱财,遂与对方发生争吵,并用拐杖和毛线针敲打、戳击被害用人的头、面部等部位,导致出血。随后,被害人被送医治疗,但因其内科疾病严重,治疗无效后死亡。近日,龙泉市法院审结了此案,以故意伤害罪,判处管某某有期徒刑十个月,缓刑一年。

  管某某现年80岁,住在城区一家敬老院。因腿脚有些残疾,平时依靠拐杖走路。

  2014年1月28日晚6点左右,管某某吃完晚饭后回寝室休息。因看到84岁的室友许某某卧病在床,就突然想到自己的钱和老人证可能被许某某偷走了,就开始骂对方是“死骨头”。于是,两人争吵起来。管某某坐到许某某的床边,随手抄起其平时作为拐杖用的木棍,敲打、戳击许某某的头、面部。见许某某用手遮挡,管某某又用木棍敲打其手背。期间,双方相互争夺木棍。之后,管某某又在许某某的床边找到了一根毛线针,并再次用其戳击许某某的手部和头部。

  晚上7时,另一名室友季某某回来。当季某某打开床头灯时,发现管某某坐在许某某的床边,许某某不断发出呻吟。仔细一看,许某某床铺周围有大量喷溅血迹。于是,季某某立刻走到走廊过道上呼叫。敬老院工作人员闻讯赶来,在简单询问缘由后,马上打120急救,将季某某送往市人民医院抢救。内外科医生一同会诊,发现季某某患有严重的内科疾病,遂在外伤处理后将其转入内科病房治疗。之后,因季某某病情恶化转到重症监护室进一步治疗。2014年2月8日,季某某治疗无效后死亡。

  经龙泉市证鉴室对许某某尸体解剖检验后认定,徐某某符合自身严重疾病致多器官衰竭而死亡,外伤和出血对其病情起到加重作用,生前头面部损伤已构成轻伤一级。

  法院认为,管某某对他人实施暴力,致使被害人许某某轻伤,其行为已构成故意伤害罪。因管某某犯罪时已年满七十五周岁,依法可以从轻处罚,遂作出如上判决。

分享到:
(责编:李楠楠、李婧)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖