人民网>>法治>>最新报道(24小时滚动)

周强谈司法保障工作:要实现精细化管理

2014年11月25日20:18    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:周强谈司法保障工作:要实现精细化管理

  中新网北京11月25日电 (陈伊昕)11月25日,人民法院司法保障工作会议在江苏南京召开。最高人民法院院长周强在会议召开之际对法院司法保障工作提出要求:把司法保障工作纳入规范化、法治化管理轨道,实现司法保障工作的精细化管理。

  周强指出,司法保障工作是人民法院工作的重要组成部分,是保障人民法院各项事业发展的基础性工作。司法保障工作对人民法院扩大司法公开,推进司法改革,实现司法公正,提升司法公信力发挥着不可缺少的重要作用。做好新形势下的司法保障工作,是确保人民法院依法履行重大职责的必然要求。

  周强说,近年来,人民法院司法保障工作取得了显著成绩,同时也面临着新的机遇与挑战,承担的任务更加繁重。为此,他强调,首先要保障到位。要紧紧围绕法院工作大局,增强司法保障工作的有效性,全力保障人民法院中心任务、重点工作的开展;增强司法保障工作的预见性,把握新需求,研究新对策,解决新问题;增强司法保障工作的及时性,快速反应,圆满完成急难险重的工作任务;把握司法保障工作的规律性,注重实践,善于创新,深化工作体制和工作机制改革,不断提高司法保障能力。

  周强指出,要把满足人民群众司法需求作为工作出发点和落脚点,把司法服务作为司法保障工作的重点,突出司法保障为执法办案服务、为司法决策服务、为法院干警服务、为基层服务,通过优质服务让人民群众和基层满意。要切实抓好科学管理,加大制度体系、标准体系、信息体系建设力度,把司法保障工作纳入规范化、法治化管理轨道。

  同时,周强表示,要实现司法保障工作的精细化管理,通过加强司法成本管理、司法项目管理、司法绩效管理,不断提高司法保障工作整体水平。要把队伍专业化建设作为司法保障工作的重要保证。加强思想建设,提高政治觉悟;加强业务建设,提高专业素质;加强组织建设,提供人才支持;加强党风廉政建设,有效预防和坚决惩治腐败,建设一支政治坚定、作风优良、保障有力的队伍。

  最高人民法院副院长贺荣在会议上强调,科学谋划、全面推进司法保障工作,为人民法院各项工作发展提供有力物质支撑:要加快推进审判流程公开、裁判文书公开、执行信息公开三大司法公开平台等信息化建设;要积极服务司法体制和审判机制改革,按照中央统一部署,为重大司法改革具体举措提供坚实保障;要积极配合有关部门开展省以下地方法院人财物统一管理的试点及稳妥推动相关改革工作;要充分发挥司法保障工作职能,推进基础设施建设,规范技术装备管理,完善司法保障工作制度体系建设。(完)

(来源:中国新闻网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖