人民网>>法治>>最新报道(24小时滚动)

短评:依法治理家庭暴力

2014年11月25日21:04    来源:新华网    手机看新闻
原标题:短评:依法治理家庭暴力

  新华网北京11月25日电(记者孙铁翔)国务院法制办公室25日就《中华人民共和国反家庭暴力法(征求意见稿)》向社会公开征求意见。在全面推进依法治国、建设社会主义法治国家的伟大进程中,家庭暴力问题应引起全社会的高度关注。

  家庭是社会的细胞。家庭暴力严重危害家庭成员的身心健康和生命安全,也影响社会的稳定。在文明社会,家庭暴力不再只是个人私事,但由于其发生在家庭私域,特别是“嫁鸡随鸡、嫁狗随狗”“家丑不外扬”等传统观念的影响,家庭暴力问题还没有得到应有的重视,有的甚至酿成了严重的后果。

  反家庭暴力,需要高举法治旗帜。要从家庭暴力的发现和报案、公安机关的处置、对受害人的救助、人民法院人身安全保护裁定等环节进行更加细致和人性化的规定,强化对家庭成员间的情感维系和道德约束。

  反家庭暴力,不仅要反肢体接触的“热暴力”,也要关注精神层面上的“冷暴力”。当前,“精神虐待”等隐形家庭暴力问题逐渐凸显,需要进一步完善对家庭暴力的司法解释,畅通取证渠道,改变对家庭“冷暴力”无法可依的尴尬局面。

  用法治为家庭弱势成员撑起一片权益保护的天空。全社会应共同努力,将法治精神注入家庭生活之中,内化在每个公民心中。同时,切实用好法律武器,加大家庭暴力的违法成本,形成法律法规与道德舆论的合力,坚决遏制各种家庭暴力。

(来源:新华网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖