人民网>>法治>>最新报道(24小时滚动)

外逃嫌疑人关注国内新闻投案自首

2014年11月26日06:55    来源:法制日报    手机看新闻
原标题:外逃嫌疑人关注国内新闻投案自首

  □本报记者邓新建

  □本报通讯员曾祥龙刘国光

  2014年9月19日5时左右,涉嫌信用证诈骗犯罪、外逃北美洲5年的中国籍外逃犯罪嫌疑人张某从国外搭乘南方航空公司航班到达广州白云国际机场,向广州市公安局经侦支队投案自首。

  张某说:“在国外一直担惊受怕,加上思念国内亲人,这次经过公安机关耐心的规劝和教育,最后在政策的感召下,决心面对现实,主动回国投案自首。”

  2009年5月13日,广州市公安局经侦支队立案侦查某公司涉嫌信用证诈骗案。经过调查证实,在2005年至2008年9月期间,该公司伙同香港等多家公司,通过自买自卖、循环交易的方式进行虚假电解铜贸易,并且利用相同的货物提单重复在不同议付银行交单的手法,向国内10家银行骗开100多笔远期信用证,涉及金额数亿元,并套取信用证项下款项,造成银行经济损失折合人民币约1亿元。案发后,犯罪嫌疑人张某潜逃国外。

  今年“猎狐2014”专项行动期间,广州市公安局经侦支队领导和专案组民警在多方调查和分析张某逃跑后的思想心态后,研究制定“分化瓦解、动之以情、晓之以理、加强政策感召、循序渐进”的劝投工作方案,经过长时间的劝投思想工作,张某终于回国投案自首。

  在公安机关讯问时,张某交代其在境外的生活和想法。

  记者了解到,张某曾经幻想逃到发达国家后,可以让其不法行为一了百了,企图凭借其在金融街积累的经验、才华和资本实现东山再起。

  “哪知道,由于我所牵涉案件金额巨大,即使是异国他乡、在亲朋好友之中也是家喻户晓。不仅正当商人对我敬而远之,不愿意与我打交道,就连当地的流氓地痞也不时上门骚扰。”张某表示,这令他不胜其烦,但又怯于身为中国的外逃犯罪嫌疑人,不敢惹事,只得忍辱偷生。

  “在全国公安机关‘猎狐2014’专项行动开展后,我每天关注着中国的新闻报道,看着一个个外逃犯罪嫌疑人落网,心里更是感到阵阵的寒意。”张某说,当公安机关办案民警通过境内的家属联系到自己时,他最终意识到,自己的根终究在国内,只有面对现实,主动回国,向公安机关坦白交代事实,才能解决问题,才是自己唯一正确的出路。

  所以,在9月19日,张某毅然下定决心,乘坐飞机,从美国返回中国,向公安机关主动投案自首。

(来源:法制日报)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖