人民网>>法治>>最新报道(24小时滚动)

少年附条件不起诉考察期被录取 检察官跨越千里联手帮教

2014年11月27日06:35        手机看新闻
原标题:少年附条件不起诉考察期被录取 检察官跨越千里联手帮教

  【原标题:跨越千里的联手帮教】

  “你们不用担心,这个孩子在南昌的考察期帮教工作,我们会做好。”日前,江西省南昌市西湖区检察院未检科科长涂梦云拉着考察对象小齐(化名)的手,向即将返程的北京市房山区检察院的两位女检察官道别。

  从南昌到北京有1400余公里的路程,是什么事情让两地的检察官联起手来?原来,小齐本是北京的一名高三学生,今年9月因涉嫌故意伤害罪被移送审查起诉,鉴于他犯罪情节轻微,北京市房山区检察院作出了附条件不起诉决定。

  依据刑事诉讼法规定,作出附条件不起诉后还有为期六个月至一年的考察期,考察对象经检察机关考察合格,才能被最终作出不起诉决定。而当时小齐已被南昌市的一所高校录取,面临着在考察期内要到外地求学的困境。

  如何既不影响小齐的学业,又能兼顾附条件不起诉考察?这一时让房山区检察院的承办检察官孙玲玉犯了难。

  对附条件不起诉人的异地考察,刑事诉讼法及相关司法解释都没有作出相应规定。为解决这一困局,房山区检察院与小齐就读学校所在地的南昌市西湖区检察院取得了联系。经过前期的充分协调,在吸收彼此帮教考察经验的基础上,11月18日,相隔千里的两个检察院正式签署《附条件不起诉异地考察帮教协议》。就在这一天,小齐正式由南昌市西湖区检察院负责帮教考察。

  记者了解到,该协议规定由两院未检部门的案件承办人、西湖区检察院未成年人帮教志愿者、房山区检察院为民服务队成员和考察对象的监护人,共同组成附条件不起诉异地考察帮教小组。帮教小组成员负责帮助考察对象每月参加不少于4小时的公益活动,对其进行法律知识讲评、心理疏导、不良行为矫正等。案件承办地未检部门对考察对象的日常生活、学习表现,进行不定期抽查监督并制作“考察表现抽查记录”,两地未检部门定期相互通报交流考察对象情况。抽查记录和附条件不起诉考察报告应在考察期满前一周内,报送案件承办院,作为最后作出不起诉决定的重要依据。

  “随着留守儿童随迁、异地求学等情况大量存在,这种异地考察帮教的情况在全国各地都可能出现。”西湖区检察院检察长涂平贵建议,“希望能够及时出台附条件不起诉异地考察帮教制度,以便更好地教育、感化、挽救涉罪未成年人。”

(来源:正义网-检察日报)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖