人民网>>法治>>最新报道(24小时滚动)

宪法教育当“从娃娃抓起”

2014年11月27日10:31    来源:南方日报    手机看新闻
原标题:宪法教育当“从娃娃抓起”

  教育部日前下发通知,要求各级教育行政部门和各级各类学校要加强宪法教育体系建设,形成宪法教育的长效机制。鼓励有条件的地方,将宪法知识纳入中考的测试范围。教育部还专门提及,要将中小学课程已包含的宪法知识内容进一步整合,与法治知识课程设置相结合,研究制定开展宪法教育的基本要求,形成科学的教学安排和常态化的教育机制,探索建立宪法教育效果的考核与评估机制。

  这是我国青少年法制教育工作的重要举措。在现实生活中,宪法知识在社会中的普及程度还不高,普及宪法观念、培养宪法意识任重而道远。在我国目前教育体系中,最为系统和直接的教育渠道就是中小学校。从幼儿园到大学的整个教育阶段,小学、中学是一个人人格成长的关键阶段。我国目前已经普及九年义务教育,绝大多数青少年可以受到小学到初中九年正式的法制教育。因此,中小学阶段是我国进行法制教育的最佳场所和青少年人生观世界观形成的最佳时间,在初中和高中阶段的法制教育课程中大力开展宪法教育,对于我国建设社会主义法治国家具有重要意义。

  我国中小学已经普遍开设法制教育课程,但主要内容只是普及各个部门法律知识,没有把宪法作为特别主要的法律知识予以讲述。这就是教育部此次突出宪法教育的意义所在。宪法和其他部门法律不是一个层次地位的法律,宪法是根本大法,是对其他法律具有约束力的最高法律,其他法律须符合宪法的基本原则和宪法的规定,而且其他部门法律是落实宪法原则规定的具体法律规范。推进依法治国、建设社会主义法治国家的首要任务和基础性工作,就是全面贯彻实施宪法。党的十八届四中全会《决定》指出:“坚持依法治国首先要坚持依宪治国,坚持依法执政首先要坚持依宪执政。”这是对宪法重要性的高度概括。因此,我们在中小学法制教育中,也应将宪法教育和其他部门法律教育分开,分清主次关系和轻重,重点进行宪法教育。

  推进中小学宪法教育,需要在我国中小学阶段的法制教育课程中作出合理安排,把宪法的公民权利知识、国家权力知识和民主制度、法治国家等基本概念传授给初中和高中学生,为建设法治国家奠定公民的基本理论素养基础。这就要求对法制教育课程学习内容进行设计时,除了教会学生掌握一些基本的法律知识和技能外,还要着重进行宪法知识教育,使学生掌握宪法这个法律武器,熟悉公民权利和国家权力,以及两者之间的制约关系,运用宪法维护自身、集体和社会公共权益。从中学开始进行宪法教育是培养社会合格公民的重要一步,对于我国社会的发展具有里程碑意义。

  宪法教育,本质上就是紧跟时代的步伐,让中小学生掌握宪法知识,建立宪法信仰,为最终实现建设社会主义法治国家奠定公民的宪法意识。从这个意义上说,宪法教育从娃娃抓起,抓得正是时候!(星杓)

(来源:南方日报)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖