人民网>>法治>>最新报道(24小时滚动)

李克强:服务外包要从“出力”向“出智慧”升级

2014年11月27日18:13    来源:中国政府网    手机看新闻
原标题:李克强:服务外包要从“出力”向“出智慧”升级

  “过去我们在全球产业链上一直是给别人‘出力’,现在不光要‘出力’,还要‘出智慧’。”26日,李克强总理在国务院常务会议上说。

  当天的会议部署加快服务外包产业、打造外贸竞争新优势。李克强说,服务外包产业是我国经济结构调整、特别是对外经济结构调整的一个重要内容,也是我国产业升级的一个重要支撑点。

  他说,参与服务外包的许多都是中小、甚至小微企业,吸引了大量的大学生创业就业,加快推进服务外包产业,会直接带动“大众创业”、“万众创新”的格局形成。

  李克强念着文件中的某些规定,要求相关部门“思想要再解放一点,步子再快一点”,要多给一些“真金白银”的政策实惠。

  “2009年,国务院确定了21个服务外包示范城市,对一些技术先进型服务企业给予税收优惠,很多企业欢欣鼓舞。”总理说,“今天国务院召开常务会议,专题讨论加快推进服务外包产业议题,就不能只重复过去的一些‘含含糊糊’的政策,必须要有新拓展、新举措!”

  李克强说,对一些已经成熟的试点经验,要及时复制推广:企业优惠的条件要拓展,试点城市也要进一步扩大,让服务外包产业布局更加协调完整,带动更多地区转型升级。

  针对有关部门负责人提出,“金融业不仅要为服务外包产业发展提供融资便利,金融业本身也要大力发展服务外包”,李克强予以肯定。他说,随着经济社会不断发展,服务外包涉及的产业相比过去已经有了很大幅度的拓展。

  “以前我们觉得,‘服务外包’就是电话服务、国际通信服务,现在,很多新的技术研发行业,也都成了服务外包的重要参与者。”总理指着手中的文件说,“我们今天制定政策,要为未来的创新留下足够的空间。”

  他特别强调,政府部门也要不断拓宽“购买服务”的领域,只要不涉及、不影响国家安全,都可以将能够外包的业务委托给专业服务企业。

  总理说:“这不仅有利于经济结构调整升级、促进创新,也有利于进一步扩大对外开放。”(傅旭)

(来源:中国政府网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖