人民网>>法治>>最新报道(24小时滚动)

APP乱象光靠自律不够

2014年11月28日06:53    来源:法制日报    手机看新闻
原标题:APP乱象光靠自律不够

  针对APP市场存在的非法窃取个人信息、利用APP从事非法经营、传播恶意软件病毒软件、违法开展新闻信息服务活动等四大乱象,北京市网信办、首都互联网协会11月26日召集50多家移动客户端、APP应用商店、APP工场,签署《北京市移动互联网应用程序公众信息服务自律公约》和《承诺书》,在全国率先开始大力整治APP乱象(11月26日千龙网)。

  应该说,北京召集50多家移动客户端、APP应用商店、APP工场,签署《北京市移动互联网应用程序公众信息服务自律公约》和《承诺书》,在全国率先开始大力整治APP乱象,是一个积极的开端,会产生较好的效果。

  不过,在互联网成为全国乃至全球市场的情况下,仅北京自律还不够。据此前360互联网安全中心发布的《2014年APP广告插件安全研究报告》,最流行的10款正规厂商广告插件均涉及收集用户隐私信息、滥用隐私权限的情况。对这一全国性的现象,亟须全国此类企业都自律。此外,仅靠自律也不够。自律是什么?自律需要靠道德来实现,而对于一个不道德的企业来说,就不靠谱了。用君子的言行约束小人,小人只有窃喜。对于不法企业这类比小人还狡诈的行为,只有靠法治。

  互联网是一个新事物,新生态,随着科技进步,各种潜在或公开的不正规、违法甚至犯罪的网上行为、手段不断增多。对此,首先,消费者应提高警惕,加强防范;其次,企业开发商应自律,只有流淌着道德血液的企业才能风正扬帆,做大做强;最后,主管方应加强监管,轻者处罚,重者吊照、法办。市场经济也是法治经济,依法治国,互联网未来是重点。

  北京 韩睿/市民

(来源:法制日报)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖