人民网>>法治>>最新报道(24小时滚动)

对待爱心应该学会喊停

2014年11月28日06:53    来源:法制日报    手机看新闻
原标题:对待爱心应该学会喊停

  “没想到短短几个小时,臣才骨髓移植治疗缺的30万元就凑齐了。”11月26日,浙江大学一位寒门学子骨髓移植所需的手术费用,依靠微信朋友圈等新媒体平台传播,以“光速”募集成功(11月27日《现代金报》)。

  这件事带给我们的,不仅仅是一个关于爱心、温暖与慈善的故事,背后还关涉到社会诚信,关涉到我们对待社会爱心捐款平和与理性的态度。

  韩臣才和他的家人、同学都表示,要对得起好心人的信任。不要小看了这句简单的回答,其背后大有深意。其实,对于我们目前所处的这个时代和社会而言,信任比爱心更加稀缺,正是因为取得了网友、公众的信任,韩臣才患病需要捐助的消息才能够在很短的时间内得到大家的积极回应。

  根据我们以往的经验,当一些人通过公开求助获得社会募捐之后,随着捐款数量的急剧增加,其心态往往会发生微妙变化,比如明明捐款已经满足了治病的需要,却怀着多多益善的心理继续接受外界捐款;比如想把治病剩余的捐款挪作他用,作为自己的日常生活开支;比如一些人面对慈善组织关于把剩余捐款转给其他有需要的人使用的建议时,表示了拒绝。

  这种情况的存在,不但伤害了爱心人士的一片爱心和社会慈善事业,而且也是不诚信的表现。对过量的爱要懂得及时喊停,这既是对诱惑的一种拒绝,更是对爱心与慈善事业的一种呵护。只有这样,在我们需要别人帮助的时候,才会有更多的人愿意站出来,并伸出援手。

  广西 天歌/职员

(来源:法制日报)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖