人民网>>法治>>最新报道(24小时滚动)

社科院专家:发挥法律作用 实现互联网发展和安全双赢

2014年11月30日19:43    来源:正义网    手机看新闻
原标题:社科院专家:发挥法律作用 实现互联网发展和安全双赢

  正义网北京11月30日电(见习记者 何青)中国社会科学院法学研究所所长助理、研究员周汉华今日做客正义网“正义论坛”时表示,在网络管理中要充分发挥法律的规范、引领、保障和促进作用。

  周汉华说,近年来互联网企业不正当竞争的行为时有发生,应当通过法律手段规范网络主体行为。对网络侵犯名誉、侵犯隐私、诋毁商誉等违法行为,也需要通过法律的规范作用来解决。此外,通过发挥法律的重要作用,保障网民和企业依法享有相关权利,引导形成健康向上的网络文化环境。

  “我们现在是网络大国,但不是网络强国。”周汉华向记者表示,虽然我国目前拥有6多亿的网民,互联网普及率接近50%,但跟先进国家相比,互联网企业的自主创新能力较差,商业模式大多从国外借鉴而来。

  如何能够通过有效的立法和管理,促进中国从网络大国走向网络强国,实现发展和安全双赢的结果?周汉华指出,必须通过安全来保障发展,通过发展来促进安全。在这个过程当中,法律应当发挥重要作用,促进公平竞争和行业发展,最终促进网络强国的实现。

(来源:正义网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖